レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月26日
- 登録日時
- 2022/10/28 14:09
- 更新日時
- 2022/10/31 15:39
- 管理番号
- 兵尼2022-34
- 質問
-
解決
経済学についてわかりやすく説明している本はありますか。
- 回答
-
以下の所蔵資料を紹介、(3)~(6)の中で読みやすいものを中心に読んでみて、わかりにくかったり意味を知りたい語句が出てくれば(1)(2)などを引きながら理解を深めていく方法を勧めました。さらに興味があれば、分館所在・貸出中の(7)~(10)の資料を予約して読んでみることも併せて案内をおこないました。
(1)『社会経済史学事典』(丸善出版 2021)
(2)『経済学事典』(中央経済社 2019)
(3)『値段がわかれば社会がわかる はじめての経済学』(筑摩書房 2021)
(4)『アメリカの高校生が学んでいるお金の教科書』(SBクリエイディブ 2020)
(5)『市場って何だろう 自立と依存の経済学』(筑摩書房 2018)
(6)『新しい時代のお金の教科書』(筑摩書房 2017)
(7)『池上彰の行動経済学入門』(学研プラス 2022)
(8)『16歳からの経済学』(人文書院 2021)
(9)『経済学を味わう 東大1、2年生に大人気の授業』(日本評論社 2020)
(10)『資本主義がわかる経済学』(大月書店 2019)
- 回答プロセス
-
1. キーワード「経済学」で所蔵検索。近刊から順番に初学者向きそうなタイトルの本を選び、在架の資料を確認する。
2. 参考室の経済学事典等を確認。
3. 貸出中、また分館所在の近刊・初学者向けタイトルの経済学資料をピックアップする。
以上、(3)~(6)の中で読みやすいものを中心に読んでみて、わかりにくかったり意味を知りたい語句が出てくれば(1)(2)などを引きながら理解を深めていく方法を勧めました。さらに興味があれば、分館所在・貸出中の(7)~(10)の資料を予約して読んでみることも併せて利用案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済学.経済思想 (331 10版)
- 経済史.事情.経済体制 (332 10版)
- 金融.銀行.信託 (338 10版)
- 参考資料
-
-
社会経済史学会編 , 社会経済史学会. 社会経済史学事典. 丸善出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012511254-00 , ISBN 9784621306024 (当館請求記号 332/01/21, 当館資料番号 130773054) -
辻正次, 竹内信仁, 柳原光芳編著 , 辻, 正次 , 竹内, 信仁 , 柳原, 光芳. 経済学辞典 = Dictionary of economics 新版. 中央経済社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012061459-00 , ISBN 9784502677601 (当館請求記号 331/033/19, 当館資料番号 130725110) -
徳田賢二著 , 徳田, 賢二. 値段がわかれば社会がわかる : はじめての経済学. 筑摩書房, 2021. (ちくまプリマー新書, 368)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012380988-00 , ISBN 9784480683915 (当館請求記号 331/84/21, 当館資料番号 114758284) -
アンドリュー・O.スミス著 ; 桜田直美訳 , Smith, Andrew O. , 桜田, 直美. アメリカの高校生が学んでいるお金の教科書. SBクリエイティブ, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012153277-00 , ISBN 9784815602918 (当館請求記号 338//21, 当館資料番号 114763431) -
松井彰彦著 , 松井, 彰彦. 市場って何だろう : 自立と依存の経済学. 筑摩書房, 2018. (ちくまプリマー新書, 302)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011835188-00 , ISBN 9784480683243 (当館請求記号 331/845/18, 当館資料番号 114586690) -
山口揚平 著 , 山口, 揚平. 新しい時代のお金の教科書. 筑摩書房, 2017. (ちくまプリマー新書 ; 290)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028661783-00 , ISBN 9784480689948 (当館請求記号 338//17, 当館資料番号 114550194) -
池上彰監修 , 池上, 彰. 池上彰の行動経済学入門. 学研プラス, 2022. (働く君に伝えたい「本物の教養」,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012736203-00 , ISBN 9784054068513 (当館請求記号 331//22, 当館資料番号 114861685) -
根井雅弘著 , 根井, 雅弘. 16歳からの経済学. 人文書院, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012557613-00 , ISBN 9784409241424 (当館請求記号 331//21, 当館資料番号 119001828) -
市村英彦 [ほか] 編 , 市村, 英彦 , 岡崎, 哲二 , 佐藤, 泰裕 , 松井, 彰彦. 経済学を味わう : 東大1、2年生に大人気の授業. 日本評論社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012200247-00 , ISBN 9784535559554 (当館請求記号 331//20, 当館資料番号 114724498) -
阿部太郎 [ほか] 著 , 阿部, 太郎 , 大坂, 洋 , 大野, 隆 , 佐藤, 隆 , 佐藤, 良一 , 中谷, 武 , 二宮, 健史郎 , 伴, ひかり. 資本主義がわかる経済学. 大月書店, 2019. (シリーズ大学生の学びをつくる,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012151260-00 , ISBN 9784272111244 (当館請求記号 332/06/19, 当館資料番号 212173392)
-
社会経済史学会編 , 社会経済史学会. 社会経済史学事典. 丸善出版, 2021.
- キーワード
-
- 経済学
- 入門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000323148