レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月01日
- 登録日時
- 2021/12/17 19:16
- 更新日時
- 2021/12/17 19:16
- 管理番号
- 市川20210601-8
- 質問
-
解決
SDGsと「三方(さんぽう)よし」の関係性がわかるものはないか。
- 回答
-
「三方よし」については、国立国会図書館レファレンス協同データベースに事例があり、近江商人の家訓「売り手よし」「買い手よし」「世間(に)よし」を指すことがわかる。
『SDGsの基礎』(白田範史/編 先端教育機構事業構想大学院大学出版部 2018)p.ⅱ、『Q&A SDGs経営』(笹谷秀光/著 日本経済新聞出版社 2019)p.5、p.109-111、『SDGsの本質』(御友重希ほか/編著 中央経済社 2020)p.9などに、SDGsと三方よしの関係について記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000309229