レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/31
- 登録日時
- 2013/05/23 00:30
- 更新日時
- 2013/05/23 00:30
- 管理番号
- 福参-0753
- 質問
-
解決
倉光藤太という人物が衆議院に当選した、第10・12回の衆議院選挙の際の議員の一覧はありませんか。
またその倉光藤太の生年が知りたい。(長崎県壱岐出身)
- 回答
-
衆議院選挙の第10回は1908年(明治41年)、12回は1915年(大正4年)に行われた。
『明治ニュース事典』8 明治ニュース事典編纂委員会編 毎日コミュニケーションズ出版部編(毎日コミュニケーションズ 1986 p278~)に第十回総選挙当選者一覧表(明治41年5月19日)が掲載されている。長崎県に「倉光藤太(無)」が確認できる。
『議会制度百年史 院内会派編 衆議院の部』衆議院,参議院編(衆議院 1990年)に、第10回(P173~)・第12回(P228~)の党ごとの一覧表があり。いずれにも倉光藤太が確認できる。
また倉光藤太の生年は、
『衆議院要覧 大正4年下巻』(衆議院事務局 1915年 p232)によると、「安政六年三月壱岐国壱岐郡箱崎村ニ生ル。」(写真掲載あり)
『議会制度百年史 衆議院議員名鑑』(衆議院 1990年 p231)によると、「安政6年3月生。(中略)昭和10年7月13日死去。」とある。
- 回答プロセス
-
生年については長崎県出身(多分壱岐)とのことで、『長崎県大百科事典』をみるが掲載なし。 データベースWHOPLUSでもなし。
「近現代日本政治関係人物文献目録」(国立国会データベース)なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 8版)
- 参考資料
-
- 1 明治ニュース事典 8 明治ニュース事典編纂委員会?編 毎日コミュニケーションズ出版部?編 毎日コミュニケーションズ 1986 071/R/44-8 278~ 第10回名簿
-
2 議会制度百年史 院内会派編 衆議院の部 衆議院,参議院∥編 [衆議院] 1990.11 314/12/S13-8 173~・228~ -
3 衆議院要覧 大正4年下巻 衆議院事務局 1915.11 C/01/6 232 -
4 議会制度百年史 衆議院議員名鑑 衆議院,参議院∥編 [衆議院] 1990.11 314/12/S13-11 231 -
1 長崎県大百科事典 長崎新聞社?編集 長崎県大百科事典出版局?編集 長崎新聞社 1984 291/93R/22B -
2 明治ニュース事典 総索引 明治ニュース事典編纂委員会?編 毎日コミュニケーションズ出版部?編 毎日コミュニケーションズ 1986 071/R/44 -
3 明治ニュース事典 4 明治ニュース事典編纂委員会?編集製作 毎日コミュニケーションズ出版部?編集製作 毎日コミュニケーションズ 1984 071/R/44-4 -
4 大正ニュース事典 総索引 大正ニュース事典編纂委員会?編集製作 毎日コミュニケーションズ出版事業部?編集製作 毎日コミュニケーションズ 1989 071/R/47-8 -
5 大日本憲政史 第10巻 大津/淳一郎?著 原書房 1970 312/1/S41-10
- キーワード
-
- 倉光藤太
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131605