レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/03/18
- 登録日時
- 2011/01/17 02:00
- 更新日時
- 2011/01/21 15:55
- 管理番号
- 6000001801
- 質問
-
解決
国会の常任委員会の会議録がないか(平成20年2月14日と記憶している予算委員会での、国民新党の自見庄三郎の発言内容が見たい)。
- 回答
-
この発言は、「平成20年3月14日、第169回国会 参議院予算委員会」のものと判明。
〔国会会議録検索システム〕http://kokkai.ndl.go.jp/(最終確認2010/6/17)で発言内容を見ることができる。
※島根県の議会図書室に会議録が所蔵されているが、タイムラグあり(回答した2008.3月の段階で、163回以前の会議録あり)。
- 回答プロセス
-
(1) 〔国会会議録検索システム〕http://kokkai.ndl.go.jp/(最終確認2010/6/17)の簡易検索で以下のように検索。
・開会日付:平成20年2月1日~3月18日
・院名:すべて
・会議名:予算委員会
・発言者名:自見
→ 1件ヒット。
(2) 当館に会議録の所蔵がないため、島根県の議会図書室に所蔵の確認。
※(関連事例・レファレンス協同データベース)
・「衆議院予算委員会議事録が見たい。(東レ株式会社東京資料室:libren_051_test)」https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000045040(最終確認2010/8/6)
・「今年度(平成17年度)国会の予算委員会答弁であげられた、町村前外務大臣の報告書の全文を見てみたい。(立命館大学図書館:K06-001)」https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000033962(最終確認2010/8/6)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 予算委員会(ヨサンイインカイ)
- 自見庄三郎(ジミ,ショウザブロウ)
- 参議院(サンギイン)
- 常任委員会(ジョウニンイインカイ)
- 会議録(カイギロク)
- 照会先
-
- 島根県議会図書室
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076631