レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年12月24日
- 登録日時
- 2005/12/24 15:35
- 更新日時
- 2010/02/12 13:43
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- 宮県図レファ05-0025
- 質問
-
解決
国際ATDカールモンド運動(創設者ジョゼフ・ヴレジンスキィ 1917~88)のATDは何の略称か。
- 回答
-
Aide a Toute detresse(フランス語)
(あらゆる窮迫状態への支援)
- 回答プロセス
-
カールモンド(Quart Monde)はフランス語で第4世界(Fourth World)・労働者階級のこと。
ATD Fourth Worldのホームページに次のようにあった。
「" Aide à Toute Détresse"-Help for All Distress- was the first name of the association.」
また、『現代フランス情報辞典』にもATD(恵まれない人のためのNGO組織)「Aide a Toute detresse pour le quart monde」とあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 9版)
- 参考資料
-
-
『現代フランス情報辞典』 キーワードで読むフランス社会
(草場安子 大修館書店 2003 )
-
ATD Fourth Worldホームページ
http://www.atd-quartmonde.org/accueil-uk.html
-
『現代フランス情報辞典』 キーワードで読むフランス社会
- キーワード
-
- ATD
- カールモンド
- 第4世界
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000026909