レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月26日
- 登録日時
- 2020/10/28 14:26
- 更新日時
- 2022/10/26 14:59
- 管理番号
- 2020-041
- 質問
-
解決
讃美歌“Amazing Grace”について以下の事を調べている。
①アメリカでの初出について
②日本での初出について
- 回答
-
“Amazing Grace”は原詩と曲の出典が別々に存在し、今日の形に至るまで様々な変化と組み合わせが行われてきた讃美歌です。
簡単な概要については以下のホームページをご参照ください。
・Cowper & Newton Museum
Home > Amazing Grace
https://cowperandnewtonmuseum.org.uk/amazing-grace/ [参照 2020-10-29]
上記を踏まえたうえで、以下のような資料をご紹介しました。
①アメリカでの初出について
(1)柿沼敏江著「《アメイジング・グレース》はどう歌われてきたか」(『みすず』no.507, 2003.7)
https://id.ndl.go.jp/bib/6634013 [参照 2020-10-29]
P.42、下段1行目~
→「アメイジング・グレース」のテクストとともにはじめて出現するのは、ウィリアム・ウォーカー編の讃美歌集『サザーン・ハーモニー』(1835)においてであるが、タイトルは「ニュー・ブリテン」になっているという記述がありました。
(2)櫻井雅人著「「アメイジング・グレイス」の起源と背景」(『一橋論叢』第130巻、第3号、2003.9)
→一橋大学機関リポジトリからオンライン閲覧可能です。
https://doi.org/10.15057/10145 [参照 2020-10-29]
P.173、上段3行目~
「現在よく知られているような曲と歌詞が一体となった形になったのは、一八三五年出版のシェイプ・ノート聖歌集『サザン・ハーモニー(Southern Harmony)』においてニュートンの歌詞が「ニュー・ブリテン」と呼ばれる曲と組み合わされたことによる。」
(3)櫻井雅人「「ニュー・ブリテン」から「アメイジング・グレイス」までの系譜」(『一橋論叢』第135巻、第3号、2006.3)
→一橋大学機関リポジトリからオンライン閲覧可能です。
https://doi.org/10.15057/15626 [参照 2020-10-29]
同著「「アメイジング・グレイス」の起源と背景」についての訂正、補足が述べられています。
また、Amazing Graceの歌詞と曲それぞれの系譜について詳しく触れられています。
(4)日本基督教団讃美歌委員会編『讃美歌21略解』(日本基督教団出版局、1998)
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000002695880-00 [参照 2020-10-29]
P.283、7行目~
「…スコットランドやアイルランドからアメリカへ移民として渡った農民たちが、この詞を自分たちの民謡的な旋律と組み合わせて愛唱するようになりました。(中略)Southern Harmony(1835)で初めて“Amazing Grace”の歌詞と組み合わされ、その時にはNEW BRITAINという曲名でした。現在の形になったのは福音唱歌作曲家・出版者のエドウィン・エクセルによるMake His Praise(1900)で、AMAZING GRACEという曲名もこの時に初めて使われました。」
【①の補足】
参考文献として以下の資料を紹介しました。
(1)原恵著『新版 讃美歌:その歴史と背景』(日本キリスト教団出版局、2004)
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000004350940-00 [参照 2020-10-29]
P.164、14行目~
「「くすしきみ恵み」(讃21・451)はイギリスの牧師ニュートンの自伝的讃美歌で、イギリスではあまり歌われなかったのが、アメリカで新しい曲AMAZING GRACEを配されてから、まずアメリカ南部の白人農民の間で、次いで大衆的各教派で広く歌われ…」
(2)久野陽一著「ニュートンと「恩恵」のゆくえ」(『愛知教育大学研究報告.人文・社会科学編』56巻、2007.3)
→愛知教育大学学術情報リポジトリからオンライン閲覧可能です。
http://hdl.handle.net/10424/213 [参照 2020-10-29]
P.85、右列3行目~
「しかし、「アメイジング・グレイス」はイギリスの旧植民地アメリカにおいて生き残った。当時アメリカでは第二次大覚醒(the Second Great Awakening)と呼ばれる宗教運動が進行中で、そうした集会では、ウエズリーやワッツとともに、ニュートンの讃美歌もよく歌われていたらしい。」
(3)Southern Harmony (オンライン版)
https://ccel.org/ccel/walker/harmony/harmony.home.html [参照 2020-10-29]
→項目“25 Most Popular Hymns”内に“New Britain”の譜面と歌詞(歌いだし:Amazing Grace…)が掲載されています。
(4)Library of Congress
https://www.loc.gov/ [参照 2020-10-29]
・The Dissemination of "Amazing Grace"
https://www.loc.gov/item/ihas.200149086 [参照 2020-10-29]
→“Amazing Grace”がどのように伝播したかについて述べられています。
(5)Internet Archive
https://archive.org/ [参照 2020-10-29]
・The Olney Hymns
https://archive.org/search.php?query=The%20Olney%20Hymns [参照 2020-10-29]
→"The Olney Hymns" の諸版のデジタル画像が公開されていました。
②日本での初出について
(1)櫻井雅人著「「アメイジング・グレイス」の起源と背景」
(『一橋論叢』第130巻第3号、2003.9)
→一橋大学機関リポジトリからオンライン閲覧可能です。
https://doi.org/10.15057/10145 [参照 2020-10-29]
P.178、上段、左から3行目~
「AMAZING GRACEの旋律でこれが収録されている讃美歌集等としては、『讃美歌第二編』(日本基督教団出版局、一九七四、一六七番「われをもすくいし」、曲名AMAZING GRACE)がはやいようである。」
【補足】
①の回答(3)では上記についての訂正が述べられています。
P.178、下段、左から7行目~
「違う曲ではあるが、歌詞のほうはすでに明治時代に訳されている。」
→注釈あり。「復刻版のコレクションである『明治期讃美歌・聖歌集成』には、“Amazing Grace”の訳詞が収められたいくつかの讃美歌集がさらに見出せる。(中略)第十五巻(美以美教會雑誌會社『基督教聖歌集』明治十七(一八八四))、第八二「まよいにしわれを/助けしきみの」、曲名WOODLAND…」
(2)J.Cデビソン編『基督教聖歌集』(明治17年、1895年改訂)
→明治17年版の入手が困難なため、代わりに下記の2冊で掲載を確認しました。
・ゼー・シー・デビソン編訳『基督教聖歌集:譜付』(メゾヂスト出版舎、1891)
→国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)で閲覧可能です。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/825371 [参照 2020-10-29]
46コマ目(P74)
「82〇第八十二 WOODLAND. C. M.」
歌いだしの英語詩「Amazing grace…」とありました。
・尾崎安編『讃美歌集』(教文館、1982)
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000001557836-00 [参照 2020-10-29]
P231、下段
「82〇第八十二 至上恵音」とありました。
【補足】
鈴木亨「『基督教聖歌集』考 ―松本栄子の事績を中心にして―」『跡見学園女子大学一般教育紀要、第五号(平成元年三月十五日)』
→跡見学園女子大学機関リポジトリで閲覧可能です。
http://id.nii.ac.jp/1612/00002597/ [参照 2020-10-29]
P.2、上段、左から4行目
明治17年版の『基督教聖歌集』の内容が尾崎安編『讃美歌集』に掲載されているという記載がありました。
(3)『明治初期讃美歌』(新教出版社、1978)
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000001399861-00 [参照 2020-10-29]
→明治7年~明治23年までのあらゆる宗派の讃美歌集と、
『神戸女学院図書館オルチン文庫版「覆刻 明治初期讃美歌」解説』が収録されています。
・神戸女学院図書館編『オルチン文庫目録―日本讃美歌史資料―』(上述の『解説』に所収)
P17~
「明治初期讃美歌内容一覧表」が掲載されています。原歌詞初行(飜訳歌)を確認しましたが、歌い出しが「Amazing Grace」の曲は見当たりませんでした。
【②の補足】
(1)杉野徹著「明治の讃美歌翻訳事情 ―松本ゑい子と『基督教聖歌集』―」
同志社女子大学総合文化研究所編『総合文化研究所紀要 第24巻』(同志社女子大学総合文化研究所、2007年)
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000000040666-00 [参照 2020-10-29]
P.20、左段、7行目~
讃美歌集が初めて各教派の宣教師たちによって出版されたのが明治7年以降と記載がありました。
同ページ、左段、下から6行目~
「『基督教聖歌集』はG.オーチン(George Allchin, 1852-1935)が指摘したように、和歌体の韻律に合う楽曲が日本で初めて収められたもので…」
→注釈あり。「George Allchin, Hymnology in Japan its Past History and the Feasibility of Having a United Hymnal Proceedings of the General Conference of the Protest Missionaries in Japan, Held in Tokyo. October 24-31, 1900. (Methodist Publication House, 1801, Tokyo)、479」
→上記資料の全訳版あり。
・手代木俊一「松本幹著“Hymnology in Japan”「日本における讃美歌」(全訳)」明治学院大学キリスト教研究所編『明治学院大学キリスト教研究所紀要』第43号、2010年、P.231~277
(2)安田寛ほか編『原典による近代唱歌集成―誕生・変換・伝播― 解説・論文・索引』
(ビクターエンタテインメント株式会社、2000)
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000002923053-00
P.162~
「2 キリスト教各派の礼拝音楽」内で各派の讃美歌集の初出について記載がありました。
- 回答プロセス
-
(1)“Amazing Grace”の概要について確認。
・Cowper & Newton Museum
Home > Amazing Grace
・本学契約データベース「Japanknowledge Lib」
https://japanknowledge.com/lib/search/basic/ [参照 2020-10-29]
(検索範囲:本文、キーワード:Amazing Grace)
→6件ヒット。
(2)CiNii Articlesで検索。
https://ci.nii.ac.jp/ [参照 2020-10-29]
(キーワード:アメイジンググレイス、アメイジンググレース、アメージンググレース、Amazing Grace)
→①の回答(1)~(3)(もしくは②の回答(1))を含む数件がヒット。
アメリカおよび日本での初出についての記述を発見。
(3)本学OPACで検索。
https://doors.doshisha.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0 [参照 2020-10-29]
・上記の検索でヒットした論文の参考文献を確認。
→上記で挙げた資料以外の資料がヒット。
・キーワード検索
(キーワード:讃美歌、近代、日本、アメリカ、歴史など)
→回答①・②の補足で紹介した資料がヒット。
・分類番号196.5(讃美歌)765.6(聖歌、讃美歌)周辺をブラウジング。
→回答②の(3)、および回答①・②の補足で紹介した資料がヒット。
(4)以下の検索システムでキーワード検索
・Googleブックス
https://books.google.co.jp/ [参照 2020-10-29]
・Google Scholar
https://scholar.google.co.jp/schhp?hl=ja&as_sdt=0,5 [参照 2020-10-29]
(キーワード:アメイジンググレイス、アメイジンググレース、アメージンググレース、Amazing Grace、讃美歌、明治、近代、日本、アメリカなど)
→回答で挙げた資料がヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 10版)
- 宗教音楽.聖楽 (765 10版)
- 世界史.文化史 (209 10版)
- 参考資料
-
-
Cowper & Newton Museum.
https://cowperandnewtonmuseum.org.uk/amazing-grace/ [参照 2020-10-29] -
柿沼敏江. 《アメイジング・グレース》はどう歌われてきたか. 2003. みすず no.507 p. p.40-47
https://id.ndl.go.jp/bib/6634013 [参照 2020-10-29] -
櫻井 雅人 , 櫻井 雅人. 「アメイジング・グレイス」の起源と背景. 2003-09. (言語社会研究科号) 一橋論叢 = The Hitotsubashi review / 一橋大学一橋学会一橋論叢編集所 編 130(3) (755) p. 169~187
https://doi.org/10.15057/10145 [参照 2020-10-29] -
日本基督教団讃美歌委員会 編 , 日本基督教団. 讃美歌21略解. 日本基督教団出版局, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002695880-00 [参照 2020-10-29] , ISBN 4818403113 -
原恵 著 , 原恵. 讃美歌 : その歴史と背景. 日本基督教団出版局, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085582704-00 [参照 2020-10-29] -
久野 陽一 , 久野 陽一. ニュートンと「恩恵」のゆくえ. 2007-03. 愛知教育大学研究報告. 人文・社会科学編 56 p. 85~90
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I8864991-00 [参照 2020-10-29] -
Southern Harmony.
https://ccel.org/ccel/walker/harmony/harmony.home.html [参照 2020-10-29] -
The Dissemination of "Amazing Grace".
https://www.loc.gov/item/ihas.200149086 [参照 2020-10-29] -
ゼー・シー・デビソン [編・訳] , Davison, John Carrol, 1843-1928. 基督教聖歌集 : 譜付. メソヂスト出版舎, 1891.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000468042-00 [参照 2020-10-29] -
尾崎安編著 , 尾崎, 安. 讃美歌集. 教文館, 1982. (近代日本キリスト教文学全集, 15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001098741-00 [参照 2020-10-29] -
鈴木, 亨 , 鈴木, 亨. 『基督教聖歌集』考 : 松本栄子の事績を中心にして. 跡見学園女子大学一般教育, 1989. 研究報告 5 p. 1-13
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I006434145-00 [参照 2020-10-29] -
神戸女学院大学覆刻『讃美歌并楽譜』研究会 著 , 神戸女学院大学覆刻『讃美歌并楽譜』研究会. 覆刻『讃美歌并楽譜』解説. 新教出版社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077214811-00 [参照 2020-10-29] -
杉野 徹 , 杉野 徹. 明治の讃美歌翻訳事情 : 松本ゑい子と『基督教聖歌集』. 2007-03-31. 総合文化研究所紀要 24 p. 20-35
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I003674859-00 [参照 2020-10-29] -
松本 幹 , 手代木 俊一 訳 , 松本 幹 , 手代木 俊一. 松本幹著"Hymnology in Japan"「日本における讃美歌」(全訳). 2010-12. 明治学院大学キリスト教研究所紀要 / 明治学院大学キリスト教研究所 [編](43) p. 231~277
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I11026905-00 [参照 2020-10-29] -
安田寛, 赤井励, 閔庚燦 編纂 , 安田, 寛, 1948- , 赤井, 励, 1951- , 閔, 庚燦, 1957-. 原典による近代唱歌集成 : 誕生・変遷・伝播 解説・論文・索引. ビクターエンタテインメント, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002923053-00 [参照 2020-10-29]
-
Cowper & Newton Museum.
- キーワード
-
- Amazing Grace
- アメイジング・グレイス
- アメイジング・グレース
- 讃美歌
- hymns
- アメリカ
- 日本
- ジョン・ニュートン
- ウィリアム・ウォーカー
- John Newton
- William Walker
- シェイプ・ノート
- shape note
- ニュー・ブリテン
- NEW BRITAIN
- WOODLAND
- 基督教
- キリスト教
- 聖歌
- 明治時代
- 近代
- 礼拝音楽
- 初出
- 賛美歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 名誉教授
- 登録番号
- 1000288727