レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200310
- 登録日時
- 2020/09/17 16:37
- 更新日時
- 2020/10/02 12:54
- 管理番号
- 兵尼2020-19
- 質問
-
解決
キリストの十二使徒について書かれている本を探している。
- 回答
-
以下の資料を提示し、利用方法を案内しました。
(1)『キリスト教百科事典』pp.754-755 “シト”の項目
(2)『図説イエス・キリスト』p.74 “弟子から見たイエス”
(3)『キリスト教ハンドブック 改訂版』p.162 “十二弟子(使徒)”
(4)『キリスト教入門』p.44 “十二弟子団の形成”
(5)『遠藤周作で読む イエスと十二人の弟子』(市内別館所蔵)
- 回答プロセス
-
1.『学芸百科事典』8巻 p.412“使徒”の項目より、“イエスの生前の12人の弟子、すなわちペテロ(シモン)、ゼベダイの子ヤコブ(大ヤコブ)”、ヨハネ、アンデレ、ピリポ、バルトロマイ、マタイ、トマス、アルパヨの子ヤコブ(小ヤコブ)、タダイ(あるいはヤコブの子ユダ)、熱心党のシモン、イスカリオテのユダ”が十二使徒であることがわかる。
2.「イエス」「キリスト」「弟子」「使徒」「十二」等のキーワード組み合わせでの所蔵検索にて、回答の資料がヒット。
所蔵資料現物の該当のページを確認。
3. 所蔵資料4冊を提示、また別館所蔵資料を紹介し、貸出可能資料の利用方法を説明しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教史.迫害史 (192 10版)
- 参考資料
-
- 学芸百科事典 8. 旺文社, 1975. p. 412 (当館請求記号 031/ガク/8, 当館資料番号 130210869)
- 小林 珍雄 編. キリスト教百科事典. エンデルレ書店, 1985. p. 754-755 (当館請求記号 190/33/85, 当館資料番号 130002752)
-
河谷龍彦著 , 河谷, 龍彦. 図説イエス・キリスト : 聖地の風を聞く. 河出書房新社, 2000. (ふくろうの本,) p.74
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002473442-00 , ISBN 4309726399 (当館請求記号 192/8/00, 当館資料番号 112818243) -
佐藤陽二編 , 佐藤, 陽二 , 遠藤, 周作. キリスト教ハンドブック 改訂版. 三省堂, 2009. p.162
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001877511-00 , ISBN 9784385410630 (当館請求記号 190//09, 当館資料番号 113980053) -
山我哲雄著 , 山我, 哲雄. キリスト教入門. 岩波書店, 2014. (岩波ジュニア新書, 792) p.44
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005859117-00 , ISBN 9784005007929 (当館請求記号 190//14, 当館資料番号 114404204) -
遠藤周作 著 , 芸術新潮編集部 編 , 遠藤, 周作, 1923-1996 , 芸術新潮編集部. 遠藤周作で読むイエスと十二人の弟子. 新潮社, 2002. (とんぼの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003990277-00 , ISBN 4106020971 (当館請求記号 192/8/02, 当館資料番号 211611495)
- キーワード
-
- キリスト
- イエス
- 使徒
- 弟子
- 十二
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287291