レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/05/20
- 登録日時
- 2007/05/26 02:11
- 更新日時
- 2007/05/26 02:11
- 管理番号
- 埼川-1998-029
- 質問
-
解決
〈カイロスの時間〉という言葉について知りたい。社内報で読んだということで、神話に出てくる言葉らしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介する。
『ブリタニカ国際大百科事典 1(小項目事典)』p767〈カイロス(Kairos)〉の項に、300字程の説明あり。
『時間を探検する』(岩波書店)に〈カイロス〉〈カイロス的時間〉の語があり。
『ティリッヒ著作集 3・10』(白水社)に少量の記述あり。
追記:『哲学事典』(平凡社 1971)p220〈カイロス〉の項に説明がある(2007/5/14確認)。
- 回答プロセス
-
『彩-BISC』を〈カイロス〉で検索。『時間を探検する』に〈カイロス〉〈カイロス的時間〉という語はあるが、意味等は分からず。『ティリッヒ著作集 3・10』に少し記述あり。巻末解題より綴りは〈Kairos〉と判明。
百科辞典類では『ブリタニカ国際大百科事典 1の〈カイロス〉の項があり、300字程度の説明があった。
その他の調査資料:『ギリシャ・ローマ神話辞典』『世界神話辞典』『世界宗教大辞典』『哲学辞典』『現代用語の基礎知識』『フランス文学辞典』『大宅壮一文庫雑誌記事索引』等には記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教史.迫害史 (192 9版)
- 参考資料
-
- 『ブリタニカ国際大百科事典 1(小項目事典)』
- 『時間を探検する』(岩波書店)
- 『ティリッヒ著作集 3・10』(白水社)
- キーワード
-
- 神学
- Kairos(カイロス)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000035168