レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年1月26日
- 登録日時
- 2022/02/10 14:39
- 更新日時
- 2023/03/22 16:03
- 管理番号
- 2021-099
- 質問
-
未解決
中島敦「狼疾記」に引用されている孟子の言葉「養其一指、而失其肩背、而不知也、則為狼疾人也。」は、なにを参考にしたのか知りたい。
- 回答
-
中島敦が参考にした資料を特定することはできませんでしたが、下記が中島敦の蔵書としてありました。
・趙氏注『孟子』1(巻1~4)~ 3(巻10~14)(四部叢刊 ; 経部)(商務印書館, 19--)
こちらは中島敦の蔵書を所蔵している神奈川近代文学館にて、「中島敦文庫」として登録されています。
また、中島敦の蔵書目録が収録されている、日本文学研究資料刊行会『梶井基次郎・中島敦』(有精堂, 1978)に、下記資料の掲載がありました。
・『四部叢刊』(商務印書館)
以下、補足情報としてご参考になれば幸いです。
下記資料によると、『四部叢刊』は「李陵」創作時に参考にされていたとのことです。
・村田秀明著 『中島敦『李陵』の創造 : 創作関係資料の研究』(明治書院 , 1999)
また、下記資料によると、中島敦は祖父や叔父が漢学者だったということもあり、
幼少のころから漢学の教養があったようで、中学生のころには「四書五経」を読破していたとのことです。
・田鍋幸信編著 『中島敦・光と影』(新有堂 , 1989)
・村山吉広著 『評伝・中島敦 : 家学からの視点』(中央公論新社 , 2002)
・平林文雄編著 『中島敦 : 注釈鑑賞研究』(和泉書院 , 2003)
- 回答プロセス
-
1.中島敦の蔵書を確認
レファレンス協同データベースにて検索
中島敦蔵書目録について、本学過去事例がヒット。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165288 [参照 2022-01-26]
過去事例より下記を確認。
①神奈川近代文学館 https://www.kanabun.or.jp/ [参照 2022-01-26]
②日本文学研究資料刊行会『梶井基次郎・中島敦』(有精堂出版, 1978)
①蔵書検索にて、コレクション名:中島敦文庫、タイトル:孟子の条件で検索すると、下記がヒット。
・趙氏注『孟子』1(巻1~4)~ 3(巻10~14)(四部叢刊 ; 経部)(商務印書館, 19--)
②蔵書目録にて、漢書の項目あり。
①でヒットした、『四部叢刊』も記載されていることを確認。
2.中島敦と孟子に関する記述があるか図書、論文を検索
本学OPAC、国立国会図書館オンライン、国立国会図書館サーチ、CiNii Articles、Googleブックスなどで検索。
下記資料がヒット。
・『中島敦全集』(筑摩書房 , 1948)
・『中島敦全集』(筑摩書房 , 1976)
・浜川勝彦『中島敦の作品研究』(明治書院 , 1976)
・田鍋幸信 『中島敦・光と影』(新有堂 , 1989)
・中島敦作『山月記 ; 李陵 : 他九篇』(岩波書店 , 1994)
・齋藤勝『中島敦書誌』 (近代文学書誌大系 ; 4)(和泉書院 , 1997)
・村田秀明 『中島敦『李陵』の創造 : 創作関係資料の研究』(明治書院 , 1999)
・村山吉広『評伝・中島敦 : 家学からの視点』(中央公論新社 , 2002)
・平林文雄 『中島敦 : 注釈鑑賞研究』(和泉書院 , 2003)
・佐々木充「中島敦と中国思想」『国文学』8(13)P.103
資料を確認したが、「狼疾記」執筆の際に参考にした資料についての記載はなかった。
ただし、『李陵』創作時に『四部叢刊』を参考にしていたり、祖父や叔父が漢学者だったということもあり、幼少のころより漢学の教養はあったという記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (900 10版)
- 経書 (123 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
- 神奈川近代文学館 https://www.kanabun.or.jp/ [参照 2022-01-26]
-
日本文学研究資料刊行会 編 , 日本文学研究資料刊行会. 梶井基次郎・中島敦. 有精堂出版, 1978. (日本文学研究資料叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001366865-00 (NCID:BN00242854) - 四部叢刊. 商務印書館.
- 中島敦. 中島敦全集. 筑摩書房, 1948. (NCID:BN04708577)
-
中島敦著 ; 中村光夫, 氷上英廣編 , 氷上, 英広 , 中島, 敦 , 中村, 光夫. 中島敦全集 第1巻,第2巻,第3巻. 筑摩書房, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000486233-00 (NCID:BN00960949) -
浜川勝彦著 , 浜川, 勝彦. 中島敦の作品研究. 明治書院, 1976. (国文学研究叢書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002548598-00 (NCID:BN00957525) -
田鍋幸信 編著 , 田鍋, 幸信, 1928-2000. 中島敦・光と影. 新有堂, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002038229-00 , ISBN 4880330132 (NCID:BN03588607) -
中島敦作 , 中島, 敦. 山月記 ; 李陵 : 他九篇. 岩波書店, 1994. (岩波文庫, 緑-145-1, 31-145-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007128526-00 , ISBN 4003114515 (NCID:BN11077727) -
齋藤勝 著 , 齋藤, 勝, 1947-. 中島敦書誌. 和泉書院, 1997. (近代文学書誌大系 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002600862-00 , ISBN 4870888688 (NCID:BA31323959) -
村田秀明著 , 村田, 秀明. 中島敦『李陵』の創造 : 創作関係資料の研究. 明治書院, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006191051-00 , ISBN 462543081X (NCID:BA41575120) -
村山吉廣 著 , 村山, 吉広, 1929-. 評伝・中島敦 : 家学からの視点. 中央公論新社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003594029-00 , ISBN 4120033171 (NCID:BA58875912) -
平林文雄 編著 , 平林, 文雄, 1928-. 中島敦 : 注釈鑑賞研究. 和泉書院, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004099759-00 , ISBN 4757602081 (NCID:BA61871625) -
學燈社 [編] , 学灯社. 國文學 : 解釈と教材の研究 8(13). 學燈社, 1963-10., ISSN 04523016
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002246171-00 (NCID:AN00089872)
- キーワード
-
- 中島敦
- 狼疾記
- 孟子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000312002