レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月13日
- 登録日時
- 2023/12/13 11:45
- 更新日時
- 2023/12/25 09:55
- 管理番号
- 20231213-1
- 質問
-
解決
ピーター・ドラッカーによるリーダーシップの三要素は「仕事、責任、信頼」だとネットで見かけたが、どの本からの引用かネットに記載がなかった。出典元のドラッカーの著作を読みたい。
- 回答
-
『プロフェッショナルの条件 : いかに成果をあげ、成長するか』P.F.ドラッカー著 ; 上田惇生編訳.ダイヤモンド社,2000年.
本館所蔵:(中央)3階_一般 請求記号:159.4 - D92
p.183~187「第4章 仕事としてのリーダーシップ」を参照。
p.185「リーダーたることの第一の要件は、リーダーシップを仕事とみることである。」
「リーダーたることの第二の要件は、リーダーシップを、地位や特権ではなく責任と見ることである。」
p.187「リーダーたる第三の要件は、信頼が得られることである。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159)
- 経営管理 (336)
- 参考資料
- キーワード
-
- ピーター・ドラッカー
- ドラッカー
- Peter Ferdinand Drucker
- リーダーシップ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000343401