レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/01
- 登録日時
- 2023/11/16 00:30
- 更新日時
- 2023/11/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230181
- 質問
-
解決
浄土真宗大谷派(東本願寺派)の、「移徙(わたまし)」または「おわたまし」と呼ばれる用語の意味を知りたい。
- 回答
-
下記資料を御案内しました。※【 】当館請求記号です。
資料1 小学館国語辞典編集部 編『日本国語大辞典』第13巻, 第2版. 小学館, 2002年【813.1/2000.Z/13R】
p.1311「わたほう-わたや、わたまし(移徙・渡座)」の項
「(前略)わたまし【移徙・渡座】 : 古くは、貴人を敬って、その転居や、神輿の渡御をいう。後世、一般に転居。転宅。引越し。移徙。(中略)家を新築した時や仏壇を購入した時、僧侶を招いてお勧めをしてもらうこと。(後略)」と記載があります。
資料2 尚学図書 編『日本方言大辞典』下巻, 小学館, 1989年【818/ニ5/2R】
p.2578 【移徙・渡座】の項
「(前略)社寺の落成や慶賀の供養。《おあたまし》家を新築した時や仏壇を購入した時、僧侶を招いてお勤めをしてもらうこと。(後略)」と記載があります。
資料3 『浄土真宗』(よくわかる仏事の本), 世界文化社, 1995年【188.76/シヨ1995.7】
pp.97-98 「入仏式で、ご本尊をお迎えする」 の項
「(前略)古い、仏壇から新しい仏壇に、ご本尊を移す場合は「遷座法要」とか「おわたまし」ともいいます(後略)」と記載があります。
- 回答プロセス
-
資料1-3を御案内しました。
なお、以下の資料も併せて確認しましたが、掲載はありませんでした。
・真宗新辞典編纂会 編『真宗新辞典』法蔵館, 1984年 【188.7/シン1983.9/R】
・岡村周薩 編『真宗大辞典』巻1, 永田文昌堂, 1972年 【188.7/オシ1972.Y/1R】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
-
- 小学館国語辞典編集部/編集. 日本国語大辞典 第13巻 第2版. 小学館, 2002.1【813.1/2000.Z/13R】:
- 尚学図書/編集. 日本方言大辞典 下巻. 小学館, 1989.3【818/ニ5/2R】:
- . 浄土真宗. 世界文化社, 1993.7【188.76/シヨ1995.7】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341071