レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/30
- 登録日時
- 2022/07/06 00:30
- 更新日時
- 2022/07/31 15:08
- 管理番号
- PML20220630ー01
- 質問
-
装幀の様式の一つ、「フランス装」の由来について
- 回答
-
『出版事典』(出版ニュース社、1971年)
フランス装 の項目より
「(中略)初めフランスでもっぱら行われ、愛書家が自己の好みに合わせて本製本に改装するのに便利なように作られたところからこの名がある」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写本.刊本.造本 (022)
- 参考資料
-
-
編集: 出版事典編集委員会 (布川角左衛門 代表). 出版事典. 出版ニュース社, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001237573-00 (S050.3-Sh99)
-
編集: 出版事典編集委員会 (布川角左衛門 代表). 出版事典. 出版ニュース社, 1971.
- キーワード
-
- 造本
- 装幀
- 装丁
- フランス装
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 当館学芸員
- 登録番号
- 1000318301