レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月17日
- 登録日時
- 2020/02/04 15:20
- 更新日時
- 2023/01/06 11:32
- 管理番号
- 2019-002
- 質問
-
解決
刑務所の食事を「臭い飯」と記述されている本はあるか。
- 回答
-
下記参考資料などを紹介した。
- 回答プロセス
-
当館OPACで「臭い飯」「くさい飯」をキーワードに検索したところ,どちらもヒットしなかった。
Google Booksで同じ検索したところ,いくつか見つかった。代表的な著者の作品を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- 田山花袋. 重右衛門の最後. 1902.
- 若山牧水. 一家. 1907.
- キーワード
-
- 臭い飯
- 刑務所
- 食事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2022年国立国会図書館デジタルコレクションの全文検索では、「臭い飯」の記載がある資料が、2000件ほど見つかる。
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 言葉 言葉
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000273599