レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/03/19 12:32
- 更新日時
- 2023/04/19 11:57
- 管理番号
- 北九2023八幡01
- 質問
-
解決
三木露風の「くらいとびら」、「山伝い」、「森の朝(第一詩集「夏ひめ」)」を読むことができる本が欲しい。
- 回答
-
「暗い扉」は、『現代日本文学全集 73』p.107、『日本人詩人全集 3』のp.285
「山づたい」は、『名著復刻日本児童文学館第二集 15真珠島』p.154
「森の朝(第一詩集「夏姫」)」は、『明治文学全集 59』p251
以上の4点にそれぞれ該当の作品があり、提供しました。
- 回答プロセス
-
1.「暗い扉」
自館の蔵書検索ではヒットしなかったので、所蔵している三木露風の関連資料の中から一冊ずつ中身を確認していくと、『現代日本文学全集 73』p107に該当の詩、「暗い扉」がありました。
また、『日本詩人全集 3』のp.285にも同様の詩「暗い扉」がありました。
2.「山づたい」
自館に所蔵している資料のうち、詩のタイトル「山伝い」で検索するが出てこず。再度、検索語を「山づたい」とし、併せて著者名「三木露風」を国立国会図書館サーチにて検索。
国立国会図書館サーチより、『名著復刻日本児童文学館第二集 15真珠島』p.154に「山づたい」が収録されていることが判明。『名著復刻日本児童文学館第二集 15真珠島』を再度自館端末で検索した所、所蔵がありました。
3.「森の朝(第一詩集「夏姫」)」
自館端末で「森の朝」と「三木露風」を組み合わせて検索してもヒットしませんでしたが、「なつひめ」「三木露風」で検索すると、『明治文学全集59』がヒットしました。中身を確認するとp251に「夏姫」が収録されており、その中に「森の朝」という詩が出てきました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 『日本詩人全集 3』 土井晩翠 薄田泣菫 蒲原有明 三木露風/著 新潮社, 1980 p.285 (当館請求記号 911.5/ニ/3, 当館資料番号 0311496681)
- 『名著複刻日本児童文学館 第2集‐[15]』三木 露風/著 ほるぷ出版, 1974 p.154 (当館請求記号 918/メ/2-15, 当館資料番号 0320345424)
- 『現代日本文学全集73 野口米次郎 三木露風 千家元麿 日夏耿之介集』 筑摩書房, 1956 p.107 (当館請求記号 918.6/ゲ/73, 当館資料番号 0310487194)
- 『明治文学全集59 河井醉茗 横瀬夜雨 伊良子清白 三木露風集』 筑摩書房, 1969 p.251 (当館請求記号 918.6/メ/59, 当館資料番号 0310472246)
- キーワード
-
- 三木露風
- 暗い扉
- 山づたい
- 夏姫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 言葉 言葉
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000330754