レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/26 12:33
- 更新日時
- 2023/02/07 11:03
- 管理番号
- 北九2022八幡11一般
- 質問
-
解決
ナイチンゲールの誓いとはなんですか。出来れば内容が全文載っている本も見たいです。
- 回答
-
「ナイチンゲールの誓い」については、『最新看護学用語事典』の「ナイチンゲール誓詞」の項目に、「医学の倫理を述べた「ヒポクラテスの誓い」を手本に、看護師としての心得を誓詞の形にしたもの。1893年に米国デトロイトのファランド看護学校のグレッター(Gretter,Lystra E.)らによって、ナイチンゲールへの敬意を込めて作成された。」との記載がありました。その他、『介護福祉用語辞典』や『図解看護・医学事典』にも同様に説明されています。
内容の日本語訳の全文は、『ナイチンゲール伝 図説看護覚え書とともに』『ジェンダー研究が拓く地平』『医療現場を見つめて』『地方議員あいさつ例文集』に掲載されています。
なお、『ジェンダー研究が拓く地平』には、日本語訳とあわせて英文(原文)も一緒に掲載されています。
- 回答プロセス
-
蔵書検索では適当なものを見つけられず、tool-iでキーワード「ナイチンゲール」と「誓」で検索。検索結果に出てきた資料の中から北九州市内の図書館で所蔵するものが1冊あったのでその中身を確認しました。
その他、ナイチンゲールに関するものや医学や看護、社会福祉関連の資料を確認しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自然科学 (4)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 『ジェンダー研究が拓く地平 (ソキウス研究叢書 3) 』 原 ひろ子/監修 「原ゼミの会」編集委員会/編集 文化書房博文社 2005.6 p.221 , ISBN 4-8301-1060-0 (請求記号 367.1/ハ, 資料番号 0015407067)
- 『医療現場を見つめて』 長沼 恭子/著 文芸社 2003.3 p.10 , ISBN 4-8355-4998-8 (請求記号 498/ナ, 資料番号 0810638494)
- 『最新看護学用語事典』 山口 瑞穂子/編著 医学芸術社 2006.3 p. 529,530 , ISBN 4-87054-266-8 (当館請求記号 R492.9/ヤ, 当館資料番号 0312183726)
- 『介護福祉用語辞典』 中央法規出版編集部/編 中央法規出版 1993.7 p.228 , ISBN 4-8058-1090-4 (当館請求記号 R369/チ, 当館資料番号 0310207048)
- 『図解看護・医学事典』 井部 俊子/監修 箕輪 良行/監修 『図解看護・医学事典』編集委員会/編集 医学書院 2017.11 p.688 , ISBN 978-4-260-03158-5 (当館請求記号 R490.3/ズ, 当館資料番号 0312896350)
- 『ナイチンゲール伝 図説看護覚え書とともに』 茨木 保/著 医学書院 2014.2 p.188 , ISBN 978-4-260-01840-1 (請求記号 492.9/イ, 資料番号 0710192097)
- 『地方議員あいさつ例文集』 地方議会例文研究会/著 学陽書房 2016.7 p.78 , ISBN 978-4-313-18051-2 (請求記号 318.4/チ, 資料番号 0018048157)
- キーワード
-
- ナイチンゲール誓詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉 言葉
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000314092