レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月30日
- 登録日時
- 2021/02/24 16:16
- 更新日時
- 2021/03/03 11:28
- 管理番号
- 兵尼2020-41
- 質問
-
解決
『歌壇』2012年5月号掲載、江田 浩司“石原純と阿部静枝の創作における前衛短歌の胎動”の複写取り寄せを依頼したい
- 回答
-
国立国会図書館所蔵の雑誌『歌壇』(本阿弥書店)2012年5月号に、確かに掲載あり、全文複写取り寄せが可能です。
また、大阪市立中央図書館にも該当号の所蔵があり、直接の来館、閲覧利用は可能です。
- 回答プロセス
-
1.国立国会図書館サーチ、CiNii Articlsにて記事タイトルで検索するが、記事名の採録がない様子。
雑誌『歌壇』は存在し、国立国会図書館関西館・東京本館に該当の2012年5月号は所蔵あり。
デジタル化はまだされていない巻号。
2.インターネットにて検索。雑誌のオンライン書店(Fujisan.co.jp)にバックナンバーの目次情報があり
該当号の目次もあるが、該当記事の情報はのっていない。
3.大阪市立中央図書館にも該当号の所蔵がある様子なので、参考調査依頼をおこなう。
pp.152-153の記事“トピックス「今読みなおす戦後短歌Ⅴ」”の記事中に、上記論題が含まれているとの回答をいただく。
大阪市立図書館では、国立国会図書館所蔵で複写可能な資料は、遠隔複写サービスの適用除外になるとのこと。来館しての閲覧・複写は可能。
以上、調査結果を説明、大阪市立中央図書館への閲覧・複写利用案内、国立国会図書館への複写依頼方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
-
『昭和後期女性文学論』新・フェミニズム批評の会/編(翰林書房)p.183に該当記事が挙げられている。
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 誌名
- 論題名
- 著者名
- 発行年月
- 照会先
-
- 大阪市立中央図書館
- 寄与者
- 備考
- 国立国会図書館へ複写依頼されるとのこと。手続きを行いました。
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294110