レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/4/20
- 登録日時
- 2022/04/07 00:30
- 更新日時
- 2022/06/03 10:41
- 管理番号
- 6000007201
- 質問
-
解決
ツツジの蜜標についてが書かれた本を読みたい
- 回答
-
『総合百科事典ポプラディア8』(ポプラ社)
”花”の項目(P246)で蜜標の説明があり。
「受粉を昆虫や鳥などに手伝ってもらう植物(ちゅうばい花にみつや花粉があることを媒介者に教えるために、花弁やがくはよい香りをふりまいたり、めだつようにあざやかな色をしたり、蜜標(ネクターガイド)という斑点や模様の目印をもっている。」
『花と昆虫観察事典 自然の観察事典33』(小田英智/著 偕成社)
”蜜標という花の模様”(P16-17)に、蜜標の説明と、ツツジの花の蜜標の写真あり。
「蜜標とは、蜜を分泌する蜜腺に虫たちを導くための花びらの模様。蜜標は、花びらのほかの部分とは違う香りがついていたり、昆虫の眼には見える紫外線で浮かび上がることで、虫を蜜腺にみちびく。」
『虫や鳥が見ている世界 カラー版』(浅間 茂/著 中央公論新社)
”蜜標”は見当たらなかったが、”ネクターガイド”として説明有り。(P92)
ツツジのネクターガイドについては、「ツツジの花は口吻の差し込み口を示す」(P100-101)というページに説明があり、ヤマツツジとミツバツツジの通常の写真と紫外線写真の掲載もあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
総合百科事典ポプラディア 8 新訂版. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005567609-00 -
小田英智 , 北添伸夫. 自然の観察事典 33. 偕成社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066168947-00 , ISBN 4035265306 -
浅間茂著 , 浅間, 茂(1950-). 虫や鳥が見ている世界. 中央公論新社, 2019-04. (中公新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000717233-00 , ISBN 9784121025395
-
総合百科事典ポプラディア 8 新訂版. ポプラ社, 2011.
- キーワード
-
- 蜜標,ネクターガイド,蜜腺,ツツジ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314797