レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/26
- 登録日時
- 2022/04/07 00:30
- 更新日時
- 2022/06/03 10:41
- 管理番号
- 6000007021
- 質問
-
解決
風隙(ふうげき)という言葉の意味を知りたい。
- 回答
-
『地図の読み方事典』(西ケ谷恭弘/著 東京堂出版)によると、風隙とは、河川争奪(かせんそうだつ)によって川が流れなくなったくぼみをいう。(P114)
河川争奪とは、川の流域のある一部分をほかの川が奪って、みずからの流域に組み入れてしまうことで、隣りあう二つの河川の流域が近づき、接したときに起こる現象のこと。
一般的なケースとしては、一方の川の「谷頭(こくとう)」が浸食によって近づき、もう一方の川と接する場合。谷頭とは、川の上流の、谷の最先端で、浸食は水や風が地表などを削っていく作用のこと。
谷頭が浸食しながら進んでついに隣の川にまで達したとき、そこで隣の川の流れを奪い取ってしまうことがあるり、隣の川にとっては、その地点より上流の流域を放棄することになる。断層のずれなどによっても起こる。『川はどうしてできるのか』藤岡 換太郎/著 講談社(P48-53)
『地形の辞典』(日本地形学連合/編 朝倉書店)のP767にも説明あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
西ケ谷恭弘, 池田晶一, 坂井尚登 著 , 西ケ谷, 恭弘, 1945- , 池田, 晶一 , 坂井, 尚登. 地図の読み方事典. 東京堂出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010641617-00 , ISBN 9784490107661 -
日本地形学連合 編 , 鈴木隆介, 砂村継夫, 松倉公憲 責任編集 , 鈴木, 隆介, 1937- , 砂村, 継夫 , 松倉, 公憲 , 日本地形学連合. 地形の辞典 = Dictionary of Landforms. 朝倉書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027924111-00 , ISBN 9784254160635 -
藤岡換太郎 著 , 藤岡, 換太郎, 1946-. 川はどうしてできるのか : 地形のミステリーツアーへようこそ. 講談社, 2014. (ブルーバックス ; B-1885)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025830501-00 , ISBN 9784062578851
-
- キーワード
-
- 風隙,河川争奪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314790