レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月18日
- 登録日時
- 2019/05/09 13:58
- 更新日時
- 2019/07/04 10:32
- 管理番号
- 6000003501
- 質問
-
解決
「そうだ」の使い方を詳しく知りたい。高校の国語の文法の教科書などはないか。
- 回答
-
1.『助詞・助動詞の辞典』森田 良行/著 東京堂出版 2007年
様態や推量を表す「そうだ」(「雨が降りそうだ」のような、断定の婉曲化)と伝聞の「そうだ」(「雨が降るそうだ」のように、他者から受けた情報であることの表明)の違いについての記述と用例あり。(p.145~146)
2.『初級を教える人のための日本語文法ハンドブック』庵功雄/(他)著 スリーエーネットワーク 2000年
・外観・兆候を表す表現としての「そうだ」の使い方と用例(p.128~129)
「このケーキはおいしそうです。」
→形容詞に付くと、ある対象の印象からそれの性質を推察して述べる意味になる。
「山下さん、上着のボタンが落ちそうですよ。」
→動きや変化を表す動詞に付くと、そのような動きや変化を起こす兆候を表す。
・伝聞を表す表現としての「そうだ」の使い方と用例(p.131~132)
「今度駅前に新しいスーパーができるそうだ。」
→他の人から聞いたり本で読んだりしたりして知ったことがらを表す表現。
- 回答プロセス
-
質問者によると、国語辞典や広辞苑では調べたが、それでは具体的にはわからないとのことだった。
そこで、「そうだ」は助動詞であるのでOPACで「ジョドウシ」と「ジテン」で所蔵検索したところ、『助詞・助動詞の辞典』に記述あり。また、日本語教師向けの資料『初級を教える人のための日本語文法ハンドブック』も併せてご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
森田良行 著 , 森田, 良行, 1930-. 助詞・助動詞の辞典. 東京堂出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009109034-00 , ISBN 9784490107272 -
松岡弘 監修 , 庵功雄 [ほか]著 , 松岡, 弘, 1941- , 庵, 功雄, 1967-. 初級を教える人のための日本語文法ハンドブック. スリーエーネットワーク, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002886684-00 , ISBN 4883191559
-
森田良行 著 , 森田, 良行, 1930-. 助詞・助動詞の辞典. 東京堂出版, 2007.
- キーワード
-
- 助動詞
- そうだ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255874