レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年8月4日
- 登録日時
- 2019/05/09 10:18
- 更新日時
- 2019/07/04 10:34
- 管理番号
- 6000002781
- 質問
-
解決
筆(ヒツ)という単位はどのぐらいの広さ・大きさなのか?土地のことで調べているがよくわからないとのこと。「一筆」とはどれくらいの大きさか?
- 回答
-
以下の資料によると、ひとくぎりの田畑・宅地をその大きさに関わらず、「一筆」というようである。
1.『図解 単位の歴史辞典』
・「一筆」に”ひとくぎりの田畑・宅地を示す語。「ひとふで」ともいう。もと、はじめから終わりまで墨つぎせずに書くこと、また同一人の筆跡、一通の書面などの意から転じたもの。検地帳面上に、田・畑・屋敷をその広狭にかかわらず、一場所にかぎり、一廉(かど)ずつ書き載せたことによる。”(p11)
2.『国史大辞典』
・「一筆」の項目に”はじめから終りまで墨つぎせずに書くこと、また同一人の筆跡、一通の書面、一語または一句の文の意味に用いる。さらに転じて、ひとくぎりの田畑・宅地を示す語として用いられた。これは検地帳面上に、田・畑・屋敷をその広狭にかかわらず、一場所かぎり、一廉(かど)ずつ書き載せたことから唱えられたものである。「ひとふで」とも読み、一筆限ともいう。(中略)田畠は現在も幾筆と数える。一筆の土地を分割して、土地に関する権利の移転などを行う場合には分筆を必要とした。”
3.『法律用語辞典』
・「筆」の項目に、”土地所有権の客体である土地の数を表す単位”。(p965)
・「一筆」の項目には、”土地の単位で、土地登記簿の上で一個の土地とされているもの。不動産登記法(平成一六法一二三)によれば、一筆の土地ごとに登記記録を作成することとされている。(後略)”(p32)
- 回答プロセス
-
1.まず単位の辞典を確認したが、以下の辞典には記載がなかった。
『丸善 単位の辞典』(丸善 2002年)に「筆」という項目はなし。
『よくわかる最新 単位の基本と仕組み』(伊藤幸夫著 秀和システム 2004年)の単位一覧(p226~232)、『四則算と度量衡とSIと』(白石裕著 アグネ技術センター 2014年)の尺貫法一覧(p35)にも「筆」なし。
2.『図解 歴史の単位辞典』に、検地帳が由来との記載があったため、『国史大事典』も確認した。
また、インターネットで検索したところ不動産用語とのヒントも得られたため、『法律用語辞典』も確認した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
小泉袈裟勝 編著 , 小泉, 袈裟勝, 1918-1998. 図解単位の歴史辞典. 柏書房, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002018294-00 , ISBN 4760105123 -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第11巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003048207-00 , ISBN 4095210117 -
法令用語研究会 編 , 法令用語研究会 (内閣法制局). 有斐閣法律用語辞典 第4版. 有斐閣, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023737644-00 , ISBN 9784641000285
-
小泉袈裟勝 編著 , 小泉, 袈裟勝, 1918-1998. 図解単位の歴史辞典. 柏書房, 1989.
- キーワード
-
- 筆(ひつ)
- 一筆(いっぴつ)
- 単位
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255851