レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月29日
- 登録日時
- 2022/10/16 11:09
- 更新日時
- 2022/11/10 11:19
- 管理番号
- 2022-11
- 質問
-
解決
「地方祭(ちほうさい)」という言い方は愛媛独特の方言のようなものか。いつ頃から使われ始めたか。また他の地域でも使われているか知りたい。
- 回答
-
【資料1】p130~113 祭日統合と地方祭の成立 ―愛媛県・松山祭りの返還過程を事例としてー (森 正康)
p115 (抜粋)なお、「地方祭」という表現についても、愛媛県などでは一般的であるが、全国的にはこなれた表現とはなっておらず、『日本国語大辞典』など事典類にも採用されていない。愛媛県において新聞報道などを通して作られた表現かとも考えられ、海南新聞では、明治三〇年ごろより「松山市地方祭」「松山地方祭」として使用されている。当初は、松山地方祭に限って使用されるが、大正五、六年より「伊予郡地方祭」「宇和島地方祭」の表現も用いられるようになる。しかし、一般化はしていない。この傾向は、以後も同様であり、少なくとも新聞記事のなかでは、松山地方の祭りに限定使用された感が強い。これが、戦後になって広く各地の統一的な秋祭りを指して「地方祭」と称するようになったものと理解されるのである。
【資料2】p147-162 新聞記事に見る愛媛の秋祭り(明治30年~昭和20年)
【資料1】の脚注に参考資料として【資料2】が挙げられている。
【資料2】は愛媛新聞社発行のマイクロフィルムをもとに作成された記事の一覧(ただし昭和4年は欠)。
- 回答プロセス
-
【資料1】に該当があったため、その参考資料として挙げられた【資料2】を調査した。
- 事前調査事項
-
Google、国語辞典
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『松山東雲短期大学研究論集 第37巻/2006年』松山東雲短期大学
- 【資料2】『愛媛まつり紀行 21世紀に伝えたい郷土の祭礼、平成12年度企画展』愛媛県歴史文化博物館 2000 <当館請求記号:K386-エヒ-2000>
- キーワード
-
- 地方祭
- 秋祭り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322656