レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/06/10 15:11
- 更新日時
- 2021/12/10 14:55
- 管理番号
- 愛知県図-03458
- 質問
-
解決
外国人に英語を使って日本国内を案内する際に参考になるような本はあるか。
- 回答
-
日本語・英語を併記したもの、日英対訳のものを中心にご紹介します。
○ガイドの基礎知識や、具体的な英会話文などが掲載されているもの
「英語で伝える日本の文化・観光・世界遺産」(出版者:三修社)
「英語でボランティアガイド 心構えから英語フレーズまで」(アルク) ※CD付き
「中学英語で京都が紹介できる」(エール社)
「中学英語で「日本の故郷」が紹介できる」(エール社)
「エピソードでつづる通訳ガイドの仕事」(大修館書店)
○日本の地名や交通、駅名などを英語併記した資料
「日本日英併記アトラス」(講談社インターナショナル)
「日本の美しい町並」(光村推古書院)
○日本文化や風習を紹介するもの
「おもてなしの英語表現集」(フォーインスクリーンプレイ事業部(発売))
「英語で案内する日本の伝統・大衆文化辞典」(三省堂)
「中学英語で日本を紹介する本」(河出書房新社)
「シンプルな英語で日本を紹介する」(ベレ出版)※CD付き
「外国人にも話せる日本の伝統・文化 英文対訳」(アイペックプレス)
「日本タテヨコ A bilingual guide 改訂第4版」(学研)
「日本 その姿と心 第10版」(日鉄住金総研)
「にっぽん イラスト版オリジナル」(現代書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読本.解釈.会話 (837)
- 日本 (291)
- 観光事業 (689)
- 参考資料
-
-
山口百々男 著 , 牧野眞一, デリック・ブリス 校閲. 英語で伝える日本の文化・観光・世界遺産 = Tell Me About Japan. 三修社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026388645-00 , ISBN 9784384058000 ((資料コード:1111049908)) -
葛西朋子 著. 英語でボランティアガイド : 心構えから英語フレーズまで. アルク, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028330747-00 , ISBN 9784757430068 ((資料コード:1111401826)) -
高橋美津子著 , 高橋, 美津子. 中学英語で京都が紹介できる. エール出版社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001608838-00 , ISBN 9784753926435 ((資料コード:1109199158)) -
藤井亮蔵, 大原正幸著 , 藤井, 亮蔵 , 大原, 正幸. 中学英語で「日本の故郷」が紹介できる. エール出版社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001215534-00 , ISBN 4753926001 ((資料コード:1109199149)) -
関山貞三著 , 関山, 貞三. エピソードでつづる通訳ガイドの仕事. 大修館書店, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001582004-00 , ISBN 4469243485 ((資料コード:1106564722)) -
梅田厚 編 , 梅田, 厚, 1923-. 日本日英併記アトラス 改訂第3版. 講談社インターナショナル, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010942402-00 , ISBN 9784770031280 ((資料コード:1110066486)) -
森田敏隆写真 , 森田, 敏隆. 日本の美しい町並. 光村推古書院, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012424206-00 , ISBN 9784838106097 ((資料コード:1111895163)) -
曽根田憲三 [ほか] 著 , 曽根田, 憲三 , 上原, 寿和子 , 小嶺, 智枝 , 上條, 美和子. おもてなしの英語表現集. フォーインスクリーンプレイ事業部 (発売), 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011989725-00 , ISBN 9784894075962 ((資料コード:1111591883)) -
森口稔編著 ; William S. Pfeiffer英文校閲 , 森口, 稔 , Pfeiffer, William Sanborn. 英語で案内する日本の伝統・大衆文化辞典. 三省堂, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011942387-00 , ISBN 9784385104898 ((資料コード:1111530402)) -
デイビッド・セイン著 , Thayne, David A. 中学英語で日本を紹介する本. 河出書房新社, 2017. (14歳の世渡り術,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005164914-00 , ISBN 9784309617084 ((資料コード:1111344990)) -
曽根田憲三, ブルース・パーキンス著 , 曽根田, 憲三 , Perkins, Bruce A. シンプルな英語で日本を紹介する. ベレ出版, 2006. (CD book,. Beret books,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004350700-00 , ISBN 486064137X ((資料コード:1109072014)) -
チャンネル′91編 , チャンネル′91. 外国人にも話せる日本の伝統・文化. アイペックプレス, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002549839-00 , ISBN 4870471884 ((資料コード:1105874604)) -
日本タテヨコ 改訂第4版. 学習研究社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107361673-00 , ISBN 9784054014251 ((資料コード:1108114020)) -
日鉄住金総研著 , 日鉄住金総研. 日本 : その姿と心 = Nippon : the land and its people 第10版新訂版. 日鉄住金総研, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005994155-00 , ISBN 9784930825308 ((資料コード:1111369710)) -
橋本勝絵・文 ; ブレンダン・ダスウェル英訳 , 橋本, 勝 , Dadswell, Brendan. にっぽん : イラスト版オリジナル. 現代書館, 1995. (For beginners シリーズ, 71 . 日本オリジナル版||ニホン オリジナルバン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000772510-00 , ISBN 476840071X ((資料コード:1106781214))
-
- キーワード
-
- 英会話
- 英語案内
- 旅行案内
- ガイド
- 英文併記
- 旅行者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300118