レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月17日
- 登録日時
- 2011/03/12 15:38
- 更新日時
- 2011/03/16 09:35
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1297
- 質問
-
解決
ことわざ「柿が赤くなれば医者が青くなる」の初出は何か。
- 回答
-
1 各種のことわざ辞典を参照したが、出典の載っているものは見つからず。
2 他の果物による表現は多数ある。
・「橙が赤くなれば~」(『暮らしの健康ことわざ辞典』)
・「柚が色付くと医者が青くなる」(『故事・俗信・ことわざ大辞典』) … 『笑談医者気質』(安永3刊)を出典として記載。
・「枇杷が黄色くなると医者が忙はしくなる」 (細川謙二『俚諺読本』(1936年) 『ことわざ研究資料集成 第17巻』に収録)
・「みかんが黄色くなる季節には医者の顔が赤くなる」(熊代彦太郎『分類一覧俚諺全書』(明治40年) 『ことわざ研究資料集成 第13巻』に収録)
3 『医学ことわざ事典』(産業科学学会,1983)巻末に文献一覧あり。質問に該当するものは見つからず。
4 『俚諺大成』(青裳堂書店,1989)を所蔵する福井県立図書館に照会したが、記述なしとの回答だった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『ことわざ東洋医学』(医道の日本社,1999)p.20に載っていた。
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000081657