レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年09月
- 登録日時
- 2005/10/26 18:09
- 更新日時
- 2005/10/26 18:09
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0650
- 質問
-
解決
飛騨弁で「でこ」を「非常に はなはだしく」という意味で使った、具体的な会話の用例はあるか。
- 回答
-
1 『日本国語大辞典 第2版』(小学館)での出典である長谷川忠崇『飛州志』(成立は延享年間。使用した資料は岐阜新聞社による復刻版,2001)には「デコ 凡て甚シキト云事也」とあるが、具体的な用例は記されていない。
2 土田吉左衛門『飛騨のことば』(濃飛民俗の会,1959)でも、『飛州志』を出典とした記述のみ。
3 その他の岐阜県方言、飛騨方言関係資料では用例を見つけられず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『日本国語大辞典 第2版』(小学館)の「でこ」の項(9巻p.629)に、飛騨方言でそのような意味があると記載。
- NDC
-
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
-
- 『日本国語大辞典 第2版』(小学館)
- 谷川忠崇『飛州志』(復刻版 岐阜新聞社,2001)
- 土田吉左衛門『飛騨のことば』(濃飛民俗の会,1959)
- キーワード
-
- 方言-岐阜県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000024407