レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年9月24日
- 登録日時
- 2021/11/24 16:41
- 更新日時
- 2021/12/02 11:07
- 管理番号
- 兵尼2021-40
- 質問
-
解決
映画作成のための資金調達について書かれた本はありますか。
- 回答
-
以下の所蔵資料と掲載箇所、未所蔵資料の紹介、各資料の利用方法、インターネット情報の紹介・アクセス方法をご案内しました。
所蔵資料
(1)『最新映画産業の動向とカラクリがよ~くわかる本』(秀和システム) 第3版(2017)貸出可資料、第4版(2021)禁帯出資料 映画の資金調達と映画ファンド等(第3版 p.86、第4版 p.98)
(2)『成功に導く!創業支援マニュアル』(ビジネス教育出版社 2019) p.56~ 資金調達・クラウドファンディング
(3)『きらめく映像ビジネス!』(集英社新書 2004)pp.46-47 ゴーサインと資金調達
(4)『映画・映像産業ビジネス白書』(キネマ旬報社 2012)
(5)『映画ビジネス現在と未来』(晶文社 1993)
未所蔵資料
(6)『「踊る大走査線」は日本映画の何を変えたのか』(幻冬舎 2010)
(7)『「フラガール」を支えた映画ファンドのスゴい仕組み』(角川SSコミュニケーションズ 2007)
(8)『映像コンテンツ産業とフィルム政策』(丸善 2009)
WebcatPlusの各資料詳細情報に「資金調達」の記述あり。いずれも県内相互協力館所蔵あり。
オンライン公開情報
(9)杉山 慶子, 鈴木 雄一“知的財産を活用したコンテンツ制作時の資金調達 -映画産業における資金調達手段としての完成保証制度に関する考察-”情報処理学会研究報告 128, 97-102, 2006-09 一般社団法人情報処理学会
file:///C:/Users/ama0073186/Downloads/IPSJ-EIP06033018%20(1).pdf
(10)CINEMA PLANNEERS(映画制作・製作支援ウェブサイト) >クラウドファンディング・資金調達
https://cinepu.com/crowdfunding/
- 回答プロセス
-
1. 「映画」「映像」「ビジネス」「資金」「資金調達」などをキーワードに所蔵検索をおこなう。(1)~(5)の資料がヒットする。該当内容掲載箇所を確認。
2. キーワード「映画制作(製作)×資金調達」でインターネット検索をおこなう。「CINEMA PLANNEERS」という映画制作・製作支援ウェブサイトに映画制作に関するクラウドファンディングについての記事あり。
3. WebcatPlusにて、キーワード「映画×資金調達」で一致検索をおこなう。ヒットした(6)(7)(8)について所蔵検索→当市には所蔵なし。兵庫県内図書館横断検索にて、それぞれ複数の県内相互協力館の所蔵を確認する。
4. CiNii Articlesにてキーワード「映画×資金調達」で検索をおこなう。(9)の文献がヒット。情報処理学会のウェブサイトより、オンライン公開されているPDFを見つける。
以上、所蔵資料と掲載箇所、未所蔵資料の紹介、各資料の利用方法、インターネット情報の紹介・アクセス方法をご案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 10版)
- 参考資料
-
-
中村恵二, 佐々木亜希子 著 , 中村, 恵二 , 佐々木, 亜希子. 最新映画産業の動向とカラクリがよ~くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載 第4版. 秀和システム, 2021. (図解入門業界研究. How-nual)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031624988-00 , ISBN 9784798064628 (当館請求記号 778/09/21, 当館資料番号 130773676) -
森隆夫 著 , 森, 隆夫. 成功に導く!創業支援マニュアル : 事業計画・資金調達・各種手続きと事例. ビジネス教育出版社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029559509-00 , ISBN 9784828307442 (当館請求記号 338//19, 当館資料番号 130770255) -
純丘曜彰 著 , 純丘, 曜彰, 1962-. きらめく映像ビジネス!. 集英社, 2004. (集英社新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007489193-00 , ISBN 4087202593 (当館請求記号 778/04/04, 当館資料番号 113464380) -
キネマ旬報映画総合研究所/編 , キネマ旬報映画総合研究所. 映画・映像産業ビジネス白書 2012−2013. キネマ旬報社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043462885-00 , ISBN 4873763975 (当館請求記号 778/09エ/12, 当館資料番号 130684224) -
ジェイスン・E・スクワイヤ編 ; 小田切慎平訳 , Squire, Jason E. , 小田切, 慎平. 映画ビジネス現在と未来. 晶文社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004593720-00 , ISBN 4794961324 (当館請求記号 778/09/93, 当館資料番号 111735264) -
杉山 慶子, 鈴木 雄一. 知的財産を活用したコンテンツ制作時の資金調達 -映画産業における資金調達手段としての完成保証制度に関する考察-. 一般社団法人情報処理学会, 2006. 報処理学会研究報告. DPS,マルチメディア通信と分散処理研究会報告 128 p. 97-102, ISSN 09196072
file:///C:/Users/ama0073186/Downloads/IPSJ-EIP06033018%20(1).pdf (サイトへの最終アクセス日:2021/11/26) -
CINEMA PLANNEERS(映画制作・製作支援ウェブサイト) >クラウドファンディング・資金調達.
https://cinepu.com/crowdfunding/ (サイトへの最終アクセス日:2021/11/26)
-
- キーワード
-
- 映画
- 映像
- 資金調達
- ビジネス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307968