レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月14日
- 登録日時
- 2019/01/24 12:49
- 更新日時
- 2019/02/11 14:12
- 管理番号
- 1644
- 質問
-
解決
乾癬(かんせん)について知りたい。
- 回答
-
▼提供&貸出資料
①『医師による切らずに安心な白斑・乾癬・アトピー・傷跡の最新治療』9784860951597(494.8/ヤマ/H)
②『かいかい日記』9784582833966(916/クボ/H)
③『健康365(2018/5)』007418155(M03419//)
▼公民館所蔵資料のため、情報のみ提供
④『乾癬の本』9784576072203(494.8/フク/H)
⑤『乾癬になったら読む本』4576052047(492.5/フ/H)
- 回答プロセス
-
▼はじめは「皮膚病」についての資料を知りたいとのことで、当館分類(492/H)棚のご案内を行ったが、レファレンスインタビューをすすめていくと、「乾癬」について調べているとのこと。
1)業務システムより:「乾癬」…いくつかHIT、その内の①②をご案内。
②については闘病日記であるとお伝えしたら、現在通院中で完治せず、悩んでいるので参考になるのでこちらも貸出へ。
④⑤については所蔵が公民館であるため、レシートで控えをしてご案内を行った。
2)業務システムより再検索:「乾癬」「雑誌カレント」…HITあり
③の提供を行った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 9版)
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
-
山本博意 著 , 山本, 博意. 医師による切らずに安心な白斑、乾癬、アトピー、傷跡の最新治療 : あなたの深刻な悩みを最新治療で解決する : 豊富な症例数が信頼の証し. 白誠書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010440373-00 , ISBN 9784860951597 -
窪島誠一郎 著 , 窪島, 誠一郎, 1941-. かいかい日記 : 「乾癬」と「無言館」と「私」. 平凡社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009360917-00 , ISBN 9784582833966 -
木下勤 監修 , 福井芳周 著 , 福井, 芳周, 1948-. 乾癬の本. リヨン社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009201469-00 , ISBN 9784576072203 -
木下勤 監修 , 福井芳周 著 , 福井, 芳周, 1948-. 乾癬になったら読む本. リヨン社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008004815-00 , ISBN 4576052047
-
- キーワード
-
- H
- 健康365
- 乾癬
- 皮膚病
- 一般書
- 雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250580