レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年9月9日
- 登録日時
- 2022/09/10 10:40
- 更新日時
- 2022/09/16 14:29
- 管理番号
- 狭山市立図-中-2022-33
- 質問
-
解決
朗読をするために、化学式の正確な読み方が知りたい。例えば、硫酸イオンを表す化学式で、SOの後に下付き文字で4、上付き文字で2-と記されている場合の読み方など。(具体的な表記については、参考画像添付)
- 回答
-
中学校の教科書『新しい科学 3』p23に「イオンの表し方と読み方」の項目があり、いくつかのイオンが例示され、それぞれ具体的な読み方が書いてある。
他に、『周期表と元素』p23にも「化学式の読み方」というごく簡単な記述があったが、先述の教科書の方が詳しい表記だった。
- 回答プロセス
-
元素について書かれた本(NDCの431.1近辺)や化学の入門書などをブラウジングしながらあたってみたが、回答した本以外では読み方や読み仮名など、それらしいものを見つけることはできなかった。
図書館の蔵書検索システムで「化学式 読み方」と検索したところ、図書『化学構造式 書き方と読み方』を所蔵していたので確認したが、化学式の読み解き方、が書かれた内容であり、音読での読み方の記述は見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 物理化学.理論化学 (431 10版)
- 言語生活 (809 10版)
- 参考資料
-
-
新しい科学 : 探求する 3. 東京書籍, 2022. (中学校理科用文部科学省検定済教科書 ; 理科901)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113114954-00 , ISBN 9784487123636 -
周期表と元素. ニュートンプレス, 2012. (Newton imook. BASIC SCIENCE ILLUSTRATED ; 07. ニュートンムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023344964-00 , ISBN 9784315519266 -
化学構造式 : 書き方と読み方.丸田銓二朗著 , 丸田, 銓二朗. 三共出版, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001849765-00 , ISBN 4782702159
-
新しい科学 : 探求する 3. 東京書籍, 2022. (中学校理科用文部科学省検定済教科書 ; 理科901)
- キーワード
-
- 化学式
- 元素記号
- イオン
- 朗読
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321058
- 関連ファイル