レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月01日
- 登録日時
- 2022/12/21 11:12
- 更新日時
- 2022/12/21 11:36
- 管理番号
- 市川20220901-03
- 質問
-
解決
イギリスの、Gentleman’s Magazine という雑誌に数学の問題(難問)が毎回掲載されていたと伝え聞いたが、そうした事実はあるか。それがGentleman’s Magazine ではなかった場合、何という雑誌か分かるか。
Gentleman’s Magazine は18世紀頃の創刊、20世紀頃に廃刊となり、その難問を毎回優秀な成績で解いた女性がいる、というのが逸話として有名とのこと。
- 回答
-
インターネットで、“Gentleman’s Magazine”と”mathmatical”を掛け合わせてPDFを対象に検索してScienceDirect(https://doi.org/10.1016/j.hm.2013.07.001 10/25確認)を発見。
項目“Journals and periodicals”にて「The Gentleman’s Diary」「The Gentleman’s Magazine」「The Ladies’ Diary」「The Monthly Review」等の雑誌名の記載あり。
その内の“The Ladies’ Diary”を検索したところMAA(Mathmatical Association of America)のホームページ
(https://www.maa.org/press/periodicals/convergence/the-ladies-diary-a-true-mathematical-treasure 10/25確認)や、
Wikipedia“The Ladies’ Diary”(https://en.wikipedia.org/wiki/The_Ladies%27_Diary 10/25確認)にて毎回数学の問題が掲載されていた内容が確認できた。
「The Gentleman’s Magazine」(1731-1907)に数学の問題の載った巻号があることは、HATHI TRUST Digital Library(https://catalog.hathitrust.org/Record/000542092 9/14確認)で確認できたが、
「数学の問題(難問)が毎回掲載されている雑誌」は「The Ladies’ Diary」(1704-1841)とみられる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326106