レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月06日
- 登録日時
- 2023/07/12 13:14
- 更新日時
- 2023/09/23 14:12
- 管理番号
- 堺ー2023-057
- 質問
-
解決
武家の家訓を参考に書かれたという「女今川」を見たい。現代語訳もあるとよい。
- 回答
-
「女今川」について『日本国語大辞典 第3巻』(小学館/2001年刊)には「絵入り、仮名書きの往来物。一巻。沢田きち著。(途中省略)今川了俊の「今川帖」に擬して書かれたもので、江戸時代中期以後、女性の習字手本、教訓・教養書として広く普及した。」との説明があった。
「往来物」を件名検索して取り寄せた『江戸時代女性生活絵図大事典 第1巻』(大空社/2003年刊)のP201~218には「女今川」の項目があり、「貞享四年(一六八七)板を初刊とし、以来、幕末・明治期に至る二〇〇年間に、再販本・異本を含めて二〇〇種以上刊行されたと推定され、女子用往来中最も普及した教訓系の女子用往来である。作者は沢田きちで、」との記述がある。内容については以下の収録がある。
・元禄13年(1700)板、菱川師宣・挿絵、上下2巻2冊の美濃判からの引用として①全文の翻刻(書き下し文)②全絵図(8種)③序文・冒頭、本文・冒頭、下巻巻末、刊記の写し
また、『入門古文書を楽しむ』(竹内書店新社/2000年刊)に以下の項目があり、女子用往来物について、平易な知識を得ることができる。
・女子用の往来物「女今川」と「女大学」(P102~104)
なお、「女今川」の編集様式の元となった「今川状」については以下の資料がある。
『武家の家訓』(徳間書店/1972年刊)P77~88 「今川了俊制詞」今川貞世 の項目
解題、書き下し文(心がけ23条と後文)、訳
(東図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会 (36 8版)
- 日本史 (21 8版)
- 倫理学.道徳 (15 8版)
- 参考資料
-
-
江戸時代女性生活絵図大事典 1. 大空社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005775555-00 , ISBN 4872362837 (P201~218) -
菅野則子, 桜井由幾 著 , 菅野, 則子, 1939- , 桜井, 由幾, 1940-. 入門古文書を楽しむ. 竹内書店新社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002987560-00 , ISBN 4803501033 (P102~104) -
吉田 豊/編訳. 武家の家訓. 徳間書店, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053486829-00 , ISBN 9784192426541 -
新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081371586-00 , ISBN 9784000801317
-
江戸時代女性生活絵図大事典 1. 大空社, 1993.
- キーワード
-
- 女今川
- 往来物
- 沢田きち
- 今川状
- 今川了俊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「往来物」の説明として『広辞苑 第七版』(岩波書店/2018年刊)には「鎌倉・室町時代から明治・大正期に至るまで、初等教育、特に手習所用に編集された教科書の総称で、数千種つくられたといわれる。」とある。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335887