レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月17日
- 登録日時
- 2023/07/11 15:25
- 更新日時
- 2023/09/23 14:14
- 管理番号
- 堺ー2023-066
- 質問
-
未解決
「悦話」という言葉の意味は何か。以前、知人からのメールで使われていたが、意味がわからなかった。
- 回答
-
各種辞典を見るも不明。
後の調査にて、「説話」と同じと見てよいと考えられる。
(北図書館)
- 回答プロセス
-
結論としては「不明」である。
『大漢和辞典 修訂版』、『広辞苑 第6版』等の館内所蔵の漢和、国語辞典では見つからず。中国語や韓国語辞典、季語や熟語辞典にも見つからない。
インターネットで検索するといくつか使われている例はあるが、〇〇会といった名称が多く、造語のようである。(例/韓国に「悦話堂」という観光スポットになっている建物があるが、単語としては韓国語にない)ご本人には以上の結果をお伝えし、もしかしたらメールを打った方の造語か、「説話(せつわ)」や「逸話(いつわ)」といった別の言葉との間違いだったのかも知れない、と付け加えた。
(後追い調査 2023年3月17日)
『大漢和辞典 修訂版 巻四』p1051に「悦」の意味として「㊄或は説(10-3556)・兌(1-1356)に作る。」とあるので「説話」と同じと見てよいと考えられる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (81 8版)
- 中国語.その他の東洋の諸言語 (82 8版)
- 参考資料
-
-
諸橋轍次 著 , 諸橋, 轍次, 1883-1982 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 大漢和辞典 巻4 修訂版 鎌田正,米山寅太郎修訂. 大修館書店, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708067-00 , ISBN 4469030740 (p1051)
-
- キーワード
-
- 漢字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335847