レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月10日
- 登録日時
- 2023/07/04 15:55
- 更新日時
- 2023/09/23 14:09
- 管理番号
- 堺ー2023-118
- 質問
-
解決
「ミズノはいずこ」という言葉の詳細を知りたい。
軍歌で聞いたことがあるかもしれない。
- 回答
-
お探しの「ミズノはいずこ」ではないが、「広瀬中佐」という曲の中に「杉野は何処、杉野は居ずや」 という歌詞があることを知っていた。
OPACで「全項目」「広瀬中佐」で検索すると、CD「軍歌、明治・大正編、キング男声合唱団」がヒットした。CDの解説書にも大正元年(1912)12月発刊の『尋常小学唱歌 第四学年用』に掲載されていると記述があった。資料を取り寄せて利用者に確認したところ、お探しの曲で間違いないとのこと。
「杉野は何処、杉野は居ずや」という言葉についてOPAC「全項目」「広瀬中佐」で検索した中に、広瀬中佐と関係のあった杉野兵曹長についての資料『杉野はいずこ 日露戦争秘話 英雄の生存説を追う』があり、こちらもあわせて紹介した。
(美原図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (37 8版)
- 参考資料
-
-
林 えいだい/著 , 林‖えいだい. 杉野はいずこ : 日露戦争秘話. 新評論, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011382935-00 , ISBN 4794804164
-
林 えいだい/著 , 林‖えいだい. 杉野はいずこ : 日露戦争秘話. 新評論, 1998.
- キーワード
-
- 唱歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335434