レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月17日
- 登録日時
- 2023/06/25 17:11
- 更新日時
- 2023/09/23 14:16
- 管理番号
- 堺-2023-033
- 質問
-
解決
「団塊の世代」「ゆとり世代」「バブル世代」「X世代」「Y世代」「Z世代」の意味が知りたい。
- 回答
-
「団塊の世代」は、『大辞泉 上』(小学館)によると、昭和22年~24年(1947~1949)ごろの第1次ベビーブーム時代に生まれた世代。参考資料として、堺屋太一の著作『団塊の世代』(1980年版文庫、文芸春秋)を提供。
「X世代」「Y世代」「Z世代」は「ジェネレーションX」「ジェネレーションY」「ジェネレーションZ」とも言われ、『現代用語の基礎知識2021』(自由国民社)や『大辞泉 上・下』(小学館)に解説があったので提供できた。
『大辞泉 上』によると、「X世代」は、1960年代から1980年代初頭までに生まれた世代を指す。『現代用語の基礎知識2021』によると、「Y世代」は1975年~1990年代前半生まれ、「Z世代」は1990年代後半~2000年代生まれのことを指す。
「ゆとり世代」は『平成の新語・流行語辞典』(東京堂出版、2019)に解説があり提供。同書によると、1987年4月2日~2004年4月1日生まれのことを指す。
「バブル世代」はそのままの言葉では見つけることができず、「バブル経済」「バブル時代」などの言葉で『平成の新語・流行語辞典』『大辞泉 下』に掲載されていたので、その世代として判断してもらった。
(中図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (81 8版)
- 参考資料
-
-
現代用語の基礎知識 = THE YEAR BOOK OF THE CONTEMPORARY SOCIETY 2021. 自由国民社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030713327-00 , ISBN 9784426101398 -
松村 明 監修 , 小学館大辞泉編集部 編集 , 松村‖明 , 小学館. 大辞泉 上巻 第2版. 小学館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046478863-00 , ISBN 9784095012131 -
松村 明 監修 , 小学館大辞泉編集部 編集 , 松村‖明 , 小学館. 大辞泉 下巻 第2版. 小学館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046478864-00 , ISBN 9784095012131 -
堺屋太一 著 , 堺屋, 太一, 1935-2019. 団塊の世代. 文芸春秋, 1980. (文春文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001462236-00 -
米川明彦 著 , 米川, 明彦, 1955-. 平成の新語・流行語辞典. 東京堂出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029771082-00 , ISBN 9784490109108
-
- キーワード
-
- 団塊の世代
- ゆとり世代
- バブル世代
- X世代
- Y世代
- Z世代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334949