レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月15日
- 登録日時
- 2023/06/02 18:04
- 更新日時
- 2023/09/23 14:09
- 管理番号
- 堺-2023-074
- 質問
-
解決
シャボン玉のできる仕組みを子どもが理解できるように書いた本はないか。
- 回答
-
子どもに理解しやすい本をお求めだったため、児童書を調査した。
『自然がつくるかたち大図鑑』に「表面積をできるだけ小さくしようとする表面張力の力とシャボン玉の中の空気の圧力がつり合って球になる」とある。
『完全図解最新シャボン玉あそび』にも「表面張力により球体になる」と記載されていた。
(西図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 化学 (43 8版)
- 物理化学.理論化学 (431 9版)
- 参考資料
-
-
高木隆司 監修 , 高木, 隆司, 1940-. 自然がつくるかたち大図鑑 : シャボン玉や地球はなぜ丸い? : 球・六角形から枝分かれまで. PHP研究所, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024270858-00 , ISBN 9784569783123 (P14) -
武田毅 監修 , 造事務所 編 , 武田, 毅, 1962- , 造事務所. 完全図解最新シャボン玉あそび. 双葉社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002602384-00 , ISBN 4575287105 (P104~108)
-
- キーワード
-
- シャボン玉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334117