レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月5日
- 登録日時
- 2009/12/16 16:13
- 更新日時
- 2009/12/22 12:15
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1144
- 質問
-
解決
テレビ用語の「ゴールデンタイム」という言葉はいつ、誰が作ったのか、またいつから使われるようになったのか。
- 回答
-
いつ、誰が作ったのかについては、はっきり書かれた資料は発見できず。参考資料として以下を紹介。
※「ゴールデンタイム」と「ゴールデンアワー」は同じ意味との記述があった(以下参考資料1参照)ため「ゴールデンアワー」についても調査。
1 『世界大百科事典 10』(平凡社,2007 一般:031/セ) 573p
・当館所蔵の資料では、もっとも詳細な記述があった。以下引用。
----------
「ゴールデンアワー」
放送で最も重要な時間帯を指す和製英語。夜間 (一般的に午後 7 時以降) の視聴好適時間を重視するアメリカの放送型式が,第2次大戦後日本に導入され,また民間放送の開始によって一般的となり,この言葉を生んだ。 ゴールデンアワーは,第 1 に,視聴者の視聴好適時間 (一般的には夜間) であり, 視聴率も一日で最も高い。第 2 に,主要なニュース,報道番組,人気娯楽番組など,放送局が重要番組を編成している時間帯である。第 3 に,民放では営業上最も重要な時間帯で,大部分は A タイムといい,コマーシャルの単価も高い。 ゴールデンアワーは,ラジオの全盛期には午後 7 時から約 3 時間のラジオの放送時間を指した。テレビの普及後は,同じ時間帯のテレビの時間を指すようになった。....(岡村 黎明)
----------
ネットで百科@Home(http://www.kn-concierge.com/netencyhome/ 2009年12月確認)の試用で内容を確認できることについても紹介。
2 奥山益朗『現代流行語辞典』(東京堂出版,1974 7書庫:813.7/オ)
… p95に「ゴールデンアワー」の言葉が流行し始めた年として、昭和26年とある。また、民間放送ラジオの開局(昭26)と、民間放送テレビの開局(昭28)を挙げ、「A-Cに分けれらた、民放の時間帯区分のAタイムのことを「ゴールデンアワー」」と記述がある。
3 その他の資料
・東京大学新聞研究会編『世界新語辞典』(東京堂,1952 6書庫 813.7/ト)
… 「ゴールデンアワー」の見出しがあるものでは、当館所蔵の資料のうち最も古い。
・荒川 惣兵衛『角川外来語辞典』(角川書店,1967 6書庫:813.7/ア)
「ゴールデンアワー」、「ゴールデンタイム」両方に出典の記載あり(p.417)
4 上記を回答後、利用者より国会図書館への問い合わせを求められた。国会図書館の回答は以下のとおり。
----------
○ゴールデンタイムについて記されている辞典
1.世界新語辞典. 1953年版 / 東京大学新聞研究会. -- 東京堂, 1952 【813.7-To456s】
p.78「ゴールデン・アワー golden hour 黄金時間。放送で聴取者が最も聴く率の多い時間のことで、大体午後七時から十時頃迄の間を指す。(中略)別にAタイムとか、ゴールデン・タイムともいう。」。なお同書の52年版(当館請求記号813.7-To456s-(h) )には、記載がありませんでした。
2.カタカナ・外来語/略語辞典 / 堀内克明[他]. -- 改訂版. -- 自由国民社, 2007.4. -- (現代用語の基礎知識シリーズ) 【KF7-H46】
p.212「ゴールデン・タイム(和 golden+time)〔放送〕 午後7時から10時までの最も視聴率の高い時間帯。」
3.コンサイスカタカナ語辞典 / 三省堂編修所. -- 第3版. -- 三省堂, 2005.1 【KF7-H21】
p.370「ゴールデン・アワー[日<golden hour(時間)]【放】視聴率の最も高い時間帯。ゴールデンタイムとも。ふつう午後7時から午後10時までをさす(後略)」
4.知恵蔵. 2007. -- 朝日新聞社, 2007.1 【KF7-H47】
p.1101「ゴールデン・アワー〔golden hour 和〕 最も視聴率が高い時間帯。類 ゴールデン・タイム、プライム・タイム」
○ゴールデンアワーについて記載があるもの。
・現代用語の基礎知識. 1954年版. -- 自由国民社, 1953 【813.7-Z322g】
「ゴールデン・アワー 午後七時頃から九時頃位までの放送時間をさし、最も聴取率が高い時間である点からその名がある。(後略)」とありますが、「ゴールデンタイム」についての記載はありません。なお、同書51年版には記載がありません。
・テレビジョン用語辞典 / 日本放送協会. -- ラジオサービスセンター, 1955 【548.8-N684g】
p.74に「ゴールデン アワー golden hour 午後7~9時前後の視聴率、聴取率の最も高い放送時間」とありますが、「ゴールデンタイム」についての記載はありません。
・民間放送50年史 / 日本民間放送連盟. -- 日本民間放送連盟, 2001.11 【UC221-G79】
p.11に「ゴールデンアワーに3倍のスポンサーが殺到」という記事やAタイム等の提供金額の記事などがありますが、「ゴールデンタイム」の語については、記されていません。
・新世紀ビジュアル大辞典 / 金田一春彦,石毛直道,村井純. -- 増補新装版. -- 学習研究社, 2004.12 【KF3-H23】
p.934「ゴールデン アワー(golden hour) ラジオ・テレビジョンで最も視聴率の高い時間帯のこと。午後7時ごろから、9時ごろまで。△英語では、prime timeという。」
○当館契約データベース
・ヨミダス歴史館
https://database.yomiuri.co.jp/rekishikan/
「ゴールデンタイム」でキーワード検索をかけると、「ゴールデンタイム」「ゴールデンアワー」を含む記事38件がヒットします。そのうち「ゴールデンタイム」を含むもので最も古い記事は、「あれも制約、これも制約 はじめてテレビを演出して/近江俊郎 」(1958.11.17付。6頁1段)です。
・聞蔵IIビジュアル
https://database.asahi.com/library2/login/loginexec.php
キーワード検索をかけると、「現代の“名人”に挑む 落語がゴールデンタイムに フジ系_放送番組 」(1979年8月14日東京版夕刊5頁1段)。
----------
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立国会図書館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060873