レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年04月06日
- 登録日時
- 2006/06/03 14:10
- 更新日時
- 2006/06/03 14:10
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0722
- 質問
-
解決
俳句の季語にある「時雨忌」「獺祭忌」「椿寿忌」とは、それぞれ誰の命日か。
- 回答
-
『日本大歳時記』(講談社,1996)、『日本国語大辞典 第2版』(小学館,2000-2002)より、以下のとおり。
時雨忌(しぐれき) … 松尾芭蕉の命日。陰暦10月12日。芭蕉忌とも言う。
獺祭忌(だっさいき) … 正岡子規の命日。9月19日。子規忌とも言う。
椿寿忌(ちんじゅき) … 高浜虚子の命日。4月8日。虚子忌とも言う。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『日本大歳時記』(講談社,1996 一般:911.307/ニ)
- 『日本国語大辞典 第2版』(小学館,2000-2002 参考:813.1/ニ)
- キーワード
-
- 歳時記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028793