レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月
- 登録日時
- 2006/01/15 10:37
- 更新日時
- 2024/01/24 10:02
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0662
- 質問
-
解決
「紅葉狩り」は食べるわけではないのに「狩り」の語が使われているが、使うようになったいきさつなどがあるのか。
- 回答
-
1 朝日新聞夕刊2002年10月31日13面「ことばの交差点」、中日新聞1997年11月30日8面(広域地域版)「Q&A お答えします」に同様の質問と回答があり、紅葉を見て山野を歩き回ることを狩猟に例えたという説、昔(中日新聞では平安時代)は実際に紅葉の枝・葉を集めて楽しんだからという説が紹介されている。
2 レファレンス協同データベースに、同様のレファレンスあり。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025692(2024年1月確認)
柴田武『常識として知っておきたい日本語』(幻冬社,2002)を紹介している。内容は上記と同様。
- 回答プロセス
-
国語辞典、語源辞典の類には記載がなく、新聞データベースを検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 語源
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027082