レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月02日
- 登録日時
- 2021/08/19 11:27
- 更新日時
- 2021/08/31 14:22
- 管理番号
- 兵尼2021-12
- 質問
-
解決
“昔、昔、その昔、しのき林のその奥、小さな小山があったとさ”という唱歌は何か。歌詞全文を知りたい。
- 回答
-
「お山の杉の子」吉田テフ子/作詞 佐々木すぐる/作曲の唱歌です。
以下の所蔵資料より該当唱歌のページを提示しました。
(1)『童謡名曲事典』(全音楽譜出版社 2020)p.158-167 歌詞・楽譜・解説
(2)『こどものうた 童謡と唱歌』(野ばら社 1986)p.107-109 歌詞・楽譜
(3)『日本童謡事典』(東京堂出版 2005)p.86-88 歌詞・解説
- 回答プロセス
-
1. 分類番号767.7(学校唱歌・童謡)の書架にて、歌い出し索引のある事典から、“昔、昔~”の歌詞で引いてみる。(1)の索引より「お山の杉の子」ではないかと思われる。
2.利用者が覚えていた歌詞は、正しくは“昔、昔、その昔、椎(しい)の木 林のすぐそばに、小さなお山があったとさ”と、細部の違いはあるものの、ほぼ合っている。
3. 他に「お山の杉の子」を収録している事典・曲集(2)(3)を確認する。
上記資料の紹介と該当ページの提示をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
-
長田暁二 著 , 長田, 暁二, 1930-. 童謡名曲事典. 全音楽譜出版社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030295144-00 , ISBN 9784118802350 (当館請求記号 767/7/20, 当館資料番号 130734444) -
野ばら社編集部編 , 野ばら社編集部. こどものうた : 童謡と唱歌. 野ばら社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010757594-00 , ISBN 488986315X (当館請求記号 757/7/86, 当館資料番号 130514691) -
上笙一郎 編 , 上, 笙一郎, 1933-2015. 日本童謡事典. 東京堂出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007937924-00 , ISBN 4490106734 (当館請求記号 767/7/05, 当館資料番号 130441296)
-
長田暁二 著 , 長田, 暁二, 1930-. 童謡名曲事典. 全音楽譜出版社, 2020.
- キーワード
-
- 歌詞
- 唱歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303336