レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/05
- 登録日時
- 2023/11/23 00:30
- 更新日時
- 2023/11/24 13:53
- 管理番号
- 埼高図-2023-002
- 質問
-
解決
添付した画像の掛け軸に、なんと書かれているのか知りたい。恐らく与謝野晶子の和歌で、下の句は「春のかひなとおもひけるかな」だと思われる。
- 回答
-
下の句が「春のかひなとおもひけるかな」である与謝野晶子の和歌が掲載されている、以下の資料を紹介した。
『鉄幹晶子全集 20』(与謝野寛、与謝野晶子著 勉誠出版 2006)
歌集「火の鳥」(与謝野晶子 大正8年(1919)8月15日刊)所収
p57 歌番号489 「たよわなるわが肩(かた)にのみ置(お)かれたる春(はる)の腕(かひな)と思(おも)ひけるかな」
この資料は本校所蔵資料ではないため、県立図書館から取り寄せが可能であること、歌集「火の鳥」は国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/)にて閲覧できることも併せて紹介した。
- 回答プロセス
-
1 くずし字辞典で、下の句を確認する。
『くずし字解読辞典』(児玉幸多編 近藤出版社 1980)
p216「春」、p303「おもひ」、p304「かな」あり。それ以外の単語は解読できず。
2 自館目録をフリーワード〈与謝野晶子〉で検索する。
『日本の詩歌 4 与謝野鉄幹 与謝野晶子 若山牧水 吉井勇』(与謝野鉄幹〔ほか〕著 中央公論社 1979)
「思ひけるかな」で終わっている歌はp191「おふけなき大みむすめを古の人に似よとも思ひけるかな」のみ。
『与謝野晶子詩歌集』(与謝野晶子著 神保光太郎編 白鳳社 1976)
『明治文学全集 51 与謝野鉄幹 与謝野晶子集』(与謝野鉄幹[ほか]著 野田宇太郎編 筑摩書房 1977)
「思ひけるかな」で終わっている歌なし。
『筑摩現代文学大系 別巻2 現代歌集』(土岐善麿〔ほか〕著 筑摩書房 1984)
『明治の古典 10 明治の詩歌 晶子 白秋 啄木』(与謝野晶子〔ほか〕著 谷川俊太郎編 学研 1982)
いずれも与謝野晶子の短歌はみだれ髪のみ収録。みだれ髪は他の資料で確認済。
3 《Google》( http://www.google.co.jp/ Google)を〈春 & 思ひけるかな & 与謝野晶子〉で検索する。
(1)〈さかい利晶の杜〉(https://www.sakai-rishonomori.com/)内のお知らせページ
(https://www.sakai-rishonomori.com/information/other/%E3%80%90%E4%B8%8E%E8%AC%9D%E9%87%8E%E6%99%B6%E5%AD%90%E8%A8%98%E5%BF%B5%E9%A4%A8%E3%80%91%E5%B1%95%E7%A4%BA%E6%9B%BF%E3%81%88%E3%82%92%E8%A1%8C%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%82-3/)に
掛け軸の写真(質問の掛け軸とは異なる)と共に「ゆるやかに淡雪の矢を放ちくる 春の御空と思ひけるかな 晶子」 とあり。
4 《リサーチナビ》「和歌・俳句を探す」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101081.php)にあたる。
(1)〈古典選集本文データベース〉(http://base1.nijl.ac.jp/~selectionfulltext/ 国文学研究資料館)を〈はる & おもひ & かな〉で検索する。質問の和歌なし。
(2)〈和歌データベース〉(http://db.nichibun.ac.jp/ja/category/waka.html 国際日本文化研究センター)を〈はる & おもひ & かな〉で検索する。質問の和歌なし。
5 これ以上自館では調べられないと判断し、埼玉県立図書館に調査を依頼。
以下、県立図書館からの回答より引用。
【調査経過】
以下の資料の五句索引にあたる。
R918.68テツ『鉄幹晶子全集 32(全歌集五句索引篇)』(〔与謝野〕鉄幹、〔与謝野〕晶子〔著〕、逸見久美編 勉誠出版 2011)館内利用
*『鉄幹晶子全集』(勉誠出版 2001-2021)本文篇第一巻から三十一巻収録の全短歌集の索引
第二部 晶子 p518-519 「思ひけるかな」該当歌多数あり
p895 「春の腕と」→ 第20巻「火の鳥」歌番号489 のみ
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 与謝野晶子
- 和歌
- 掛け軸
- 照会先
-
- 埼玉県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000342351
- 関連ファイル