レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月27日
- 登録日時
- 2019/05/15 15:06
- 更新日時
- 2019/07/04 10:21
- 管理番号
- 6000004661
- 質問
-
アドボカシー制度とは何か。
- 回答
-
『ライトハウス英和辞典』によると、「advocacy」は名詞で「(主義・主張などの)擁護、弁護、指示、唱道」という意味がある。
『ケアマネジメント用語辞典』では下記のように紹介されている。
「自分のニーズや権利を表明することができない社会的に不利な状態にある人々のため、代弁活動として権利を主張し擁護すること。(中略)ソーシャルワークでの類型としては、個人や家族を対象とし、彼らの生活や権利を擁護するケース・アドボカシーと、集団や階層の問題を解決するために制度や法律など社会の変革を求めるクラス・アドボカシーとがある。(中略)具体的な制度としては、地域福祉社会権利擁護事業、成年後見制度、第三者評価制度、オンブズマン、苦情解決などがあり、自己決定の尊重、エンパワメント、ソーシャルアクションなどが実践上重要なものである。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
竹林滋, 小島義郎, 東信行, 赤須薫 編 , 竹林, 滋, 1926-2011 , 小島, 義郎, 1928-2009 , 東, 信行, 1935-2015. ライトハウス英和辞典 第5版. 研究社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009142225-00 , ISBN 9784767415055 (p.22) -
杉本敏夫, 東野義之, 南武志, 和田謙一郎 編著 , 杉本, 敏夫, 1949- , 東野, 義之 , 南, 武志. ケアマネジメント用語辞典 改訂版. ミネルヴァ書房, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009201215-00 , ISBN 9784623049486 (p.7)
-
- キーワード
-
- ソーシャルワーク
- アドボカシー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256030