レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/29
- 登録日時
- 2022/08/03 00:30
- 更新日時
- 2022/08/03 00:30
- 管理番号
- 牛久-1861
- 質問
-
解決
家族が亡くなった後の気持ちの変化について書かれている本を読みたい。昔読んだ本に、段階を経て悲しみを癒す過程が書かれているものがあった。できればそれが読みたい。
- 回答
-
グリーフケアについて書かれている次の資料を紹介する。
・『死別の悲しみを癒すアドバイスブック』(キャサリン・M.サンダーズ/筑摩書房/2000.3)…第1段階~第5段階までの悲しみのプロセスあり。
・『死別の悲しみを乗り越えるために』(長田光展/彩流社/2020.6)
・『死別の悲しみに向き合う』(坂口幸弘/講談社/2012.12)
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「家族」&「死別」で自館所蔵検索。ヒット12件。次の1冊を確認。
(1)『死別の悲しみを癒すアドバイスブック』(キャサリン・M.サンダーズ/筑摩書房/2000.3)…第1段階~第5段階までの悲しみのプロセスあり。書誌情報の一般件名に「グリーフケア」とあり。
2. (1)の書誌情報より、一般件名「グリーフケア」で再度自館所蔵検索。
(2)『死別の悲しみを乗り越えるために』(長田光展/彩流社/2020.6)…死別との向き合い方とQ&Aあり。
(3)『死別の悲しみに向き合う』(坂口幸弘/講談社/2012.12)…死別したときの向き合い方が書かれた本。
(4)『ともに悲嘆を生きる グリーフケアの歴史と文化』(島薗進/朝日新聞出版/2019.4)…グリーフケアについての歴史等の本。
→以上より、段階的に悲しみを癒すプロセスのある(1)と、(2)(3)の資料を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床心理学.精神分析学 (146 10版)
- 参考資料
-
- B10862841 死別の悲しみを乗り越えるために 長田光展/著 彩流社 2020.6 146.8 978-4-7791-2686-4
- B10189223 死別の悲しみを癒すアドバイスブック キャサリン・M.サンダーズ/著 筑摩書房 2000.3 146.8 9784480842541
- B10637360 死別の悲しみに向き合う 坂口幸弘/著 講談社 2012.12 146.8 978-4-06-288185-2
- キーワード
-
- 死別
- グリーフケア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319625