レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年8月31日
- 登録日時
- 2021/08/31 18:17
- 更新日時
- 2023/06/08 12:55
- 管理番号
- 塩尻664
- 質問
-
解決
蝶のゴマシジミはワレモコウに集まる習性があることが書かれた資料はあるか。
- 回答
-
次の資料を提供した。
【資料1】『日本のチョウ大図鑑1』p109「ワレモコウやナガボノシロワレモコウなどの花穂(かすい)に卵を産み、幼虫はその花穂を食べて育ちます。」との記載あり。
【資料2】『蝶が来る庭 バタフライガーデンのすすめ』p132~133「里山の植物だけで作るバタフライガーデン」の頁にワレモコウに産卵する写真あり。
【資料3】『信州の蝶』p64 ワレモコウの花穂に産まれた卵とアリ巣中の終齢幼虫の写真あり。
- 回答プロセス
-
「ゴマシジミ」「ワレモコウ」のキーワードで蔵書を検索したところ数冊ヒットし、そのうち【資料1】~【資料3】に該当の記述があった。
当館契約のデータベース「ジャパンナレッジ」でも検索したところ、【日本大百科全書】「ゴマシジミ」の項目がヒット。「母チョウはワレモコウ類の花穂に産卵、幼虫は4齢まで実を食べて育つ」との記述あり。
その他、以下の資料を確認した。
【資料4】『アリの巣の生きもの図鑑』(東海大学出版会)には詳細な説明や写真あり。「幼虫期前半は産卵植物の花穂に食い入り成育するが、終齢になると花穂から脱出し、寄主アリに運ばれてその巣中へと侵入する。以後は寄主アリの幼虫を捕食する。すなわちアリの巣への侵入を境に植食性から肉食性へと食性が切り替わる。」との記載あり。
【資料5】『小さな里山をつくる チョウたちの庭』(アリス館)にチョウを増やすための庭づくりの説明あり。
【資料6】『花と蝶を楽しむバタフライガーデン入門』(農文協)p110~チョウの食草についての記載あり。
【資料7】『育てる調べる山野草2525種 最新決定版 野の花・山の花 海外種・園芸種まるごと大百科』(栃の葉書房)p233 写真と詳細な育て方の記載あり。
【資料8】『アリとすむむし』(ポプラ社)裏見開きにゴマシジミとシワクシケアリの写真あり。説明文に「シワクシケアリの巣の中で、アリの幼虫を食べて育ちます」との記載あり。
【資料9】『日本産蝶類標準図鑑』学研 p163に写真、図版64あり。p171~分布、生態、食草、変異など詳細あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 造園 (629)
- 参考資料
-
-
【資料1】アゲハチョウ・シロチョウ・シジミチョウ. 国土社, 2020. (日本のチョウ大図鑑, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012396657-00 , ISBN 9784337177024 -
【資料2】海野和男 写真と文 , 海野, 和男, 1947-. 蝶が来る庭 : バタフライガーデンのすすめ. 草思社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031378514-00 , ISBN 9784794225092 -
【資料3】栗田貞多男 写真・解説・編 , 田下昌志 解説・データ , 栗田, 貞多男, 1946- , 田下, 昌志, 1962-. 信州の蝶. 信濃毎日新聞社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002576364-00 , ISBN 4784096108 -
【資料4】丸山宗利, 小松貴, 工藤誠也, 島田拓, 木野村恭一 著 , 丸山, 宗利 , 小松, 貴, 1982- , 工藤, 誠也, 1988-. アリの巣の生きもの図鑑 = The Guests of Japanese Ants. 東海大学出版会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024267727-00 , ISBN 9784486019701 -
【資料5】今森光彦 著 , 今森, 光彦, 1954-. 小さな里山をつくる : チョウたちの庭. アリス館, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031440607-00 , ISBN 9784752009771 -
【資料6】海野和男 編著 , 海野, 和男, 1947-. 花と蝶を楽しむバタフライガーデン入門. 農山漁村文化協会, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002766682-00 , ISBN 4540981358 -
【資料7】育てる調べる山野草2525種. 栃の葉書房, 2008. (別冊趣味の山野草,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001233959-00 , ISBN 9784886161994 -
【資料8】島田たく 写真・文 , 島田, たく, 1981-. アリとくらすむし. ポプラ社, 2015. (ふしぎいっぱい写真絵本 ; 26)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026274357-00 , ISBN 9784591144701 -
【資料9】白水隆 著 , 白水, 隆, 1917-2004. 日本産蝶類標準図鑑. 学習研究社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008262703-00 , ISBN 4052022963
-
【資料1】アゲハチョウ・シロチョウ・シジミチョウ. 国土社, 2020. (日本のチョウ大図鑑, 1)
- キーワード
-
- ゴマシジミ
- ワレモコウ
- クシケアリ
- バタフライガーデン
- 蝶
- ワケクシケアリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303918