レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年3月16日
- 登録日時
- 2021/03/16 14:54
- 更新日時
- 2023/05/18 15:37
- 管理番号
- 塩尻622
- 質問
-
解決
紫外線についてわかる大人向けの本はありますか。
- 回答
-
次の資料を提供した。
紫外線の人体への影響に関して【資料1】~【資料4】
殺菌(効果)に関して【資料5】~【資料7】
地球環境の視点から【資料8】、【資料9】
- 回答プロセス
-
当館蔵書検索システムから「紫外線」のキーワードで検索し、紫外線が及ぼすプラスとマイナス両面を記した本や雑誌を選んだ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学.薬学 (49)
- 家政学.生活科学 (59)
- 参考資料
-
-
【資料1】熊谷 わこ , 小長光 哲郎 , 熊谷 わこ , 小長光 哲郎. がん未発見1万人 : 検診・受診控えで新たな患者が激減. 2021-02-08. (コロナとがんリスク) Aera = アエラ 34(6) (1841) p. 10-13
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I031244427-00 -
【資料2】市橋正光 著 , 市橋, 正光, 1939-. 紫外線Q&A : お日さまと仲良くつき合う方法. シーエムシー出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004129133-00 , ISBN 4882317664 - 【資料3】NEXT 明日を読む. 2013-4. National geographic = ナショナルジオグラフィック 19(4) オゾン層破壊に「待った!」p. 25-28,29,33
-
【資料4】環境庁地球環境部監修 , 環境庁企画調整局地球環境部. オゾン層破壊 : 紫外線による健康影響,植物・生態系への影響. 中央法規出版, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010575758-00 , ISBN 4805814276 -
【資料5】トランジスタ技術編集部 編集 , トランジスタ技術編集部. CD-ROM版 トランジスタ技術 2020 : 見つかる!2000頁超の技術解説記事PDFを収録. CQ出版, 2021-03-15. (CD-ROM版) p.95
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000067-I000474507-00 , ISBN 9784789841900 (<第10章>感度波長340n〜850nmのハンディ光スペクトラム・アナライザ -LEDの波長確認や炎色波長の計測に!美味しい焼き加減やマスクの殺菌効果もわかる?- ■鮫島正裕) -
【資料6】シェアカー/公共空間 紫外線の殺菌効果に熱視線 他人が使った後でも安心に. 2020-07. (Breakthrough 特集 米国発、非接触の新日常 : スーパー、物流、シェア経済が大激変) 日経エレクトロニクス = Nikkei electronics : sources of innovation(1217) p. 50-55
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I030528189-00 -
【資料7】北島純. 紫外線 新型コロナウイルスを殺菌 深紫外線の技術開発が活発化. 2020-08-25. エコノミスト 98(32) (4663) p.
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I030561098-00 -
【資料8】金凡性 著 , 金, 凡性. 紫外線の社会史 : 見えざる光が照らす日本. 岩波書店, 2020. (岩波新書 新赤版 ; 1835)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030372825-00 , ISBN 9784004318354 -
【資料9】齋藤勝裕著 , 齋藤, 勝裕. 「環境の科学」が一冊でまるごとわかる. ベレ出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012322145-00 , ISBN 9784860646363
-
- キーワード
-
- 紫外線
- 人体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295278