レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年1月28日
- 登録日時
- 2021/01/28 15:32
- 更新日時
- 2022/12/16 10:17
- 管理番号
- 塩尻587
- 質問
-
解決
納豆の作り方について、藁(藁づと)に入れる方法と容器に入れる方法を知りたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
【資料1】『大豆の大研究』p44 蒸した大豆と市販の納豆を容器に入れて混ぜる方法の記載あり。
【資料2】『おくむらあやおふるさとの伝承料理 3、ヘンシン大豆はえらい』p16 わらづと納豆の作り方の記載あり。
【資料3】『発酵食品の科学』p53 第4章「日本の伝統的な発酵食品と発酵のメカニズム」で伝統的な藁苞納豆の作り方の方法の記載あり。具体的なレシピはなし。
【資料4】『なっとう菌 (菌の絵本)』p14~「納豆菌はほんとうにわらがすき?」の章に茨城県・宮城県・栃木県・高知県のさまざまなわらづと納豆のつくり方の記載あり。保存容器での作り方は市販の納豆から種菌を取る方法と純粋培養の納豆菌から作る方法、材料の記載あり。
【資料5】『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 11 なっとうができるまで』工場で作る納豆のつくり方の写真、文あり。経木に入れてつくる写真も掲載。
【資料6】『納豆の本 (調べる学習百科)』p46~基本の納豆の作り方。こたつや雪の中に入れる方法や湯たんぽで発酵させる方法の記載あり。
【資料7】『農家が教える発酵食の知恵 続、こうじ・酵母・乳酸菌・酢酸菌・納豆菌…』p164 黒大豆藁苞納豆の作り方の記載あり。
p138に「たったの一晩!風呂の湯に浮かべて作る納豆」の記載もあり。
- 回答プロセス
-
図書館システムから「納豆」のキーワードで検索したほか、保存食、発酵食品の棚でブラウジングした。
分かりやすいものの方がよいとのことなので児童の写真絵本なども提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 食用作物 (616)
- 農産物製造.加工 (619)
- 参考資料
-
-
【資料1】加藤昇監修 , 造事務所 , 加藤, 昇. 大豆の大研究. PHP研究所, 2009-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000591091-00 , ISBN 9784569780030 -
【資料2】奥村彪生文 ; 上野直大絵 , 奥村, 彪生 , 上野, 直大. ヘンシン大豆はえらい : みそ・とうふ・納豆・きな粉. 農山漁村文化協会, 2006. (おくむらあやおふるさとの伝承料理 / 奥村彪生文, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006365057-00 , ISBN 9784540052552 -
【資料3】坂本卓 著 , 坂本, 卓, 1944-. 発酵食品の科学. 日刊工業新聞社, 2012. (B&Tブックス. おもしろサイエンス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023855508-00 , ISBN 9784526069307 -
【資料4】木村啓太郎監修 , 木村, 啓太郎(1969-) , 高部, 晴市(1950-). なっとう菌. 農山漁村文化協会, 2018-02. (菌の絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000703978-00 , ISBN 9784540171772 -
【資料5】宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 11. 岩崎書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027762931-00 , ISBN 9784265085316 -
【資料6】宮崎祥子編 , 宮崎, 祥子 , 全国納豆協同組合連合会. 納豆の本. 岩崎書店, 2020. (調べる学習百科,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012322650-00 , ISBN 9784265086467 -
【資料7】農文協編 , 農山漁村文化協会. こうじ・酵母・乳酸菌・酢酸菌・納豆菌…. 農山漁村文化協会, 2012. (農家が教える発酵食の知恵, 続)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010119317-00 , ISBN 9784540122279
-
【資料1】加藤昇監修 , 造事務所 , 加藤, 昇. 大豆の大研究. PHP研究所, 2009-12.
- キーワード
-
- わらづと
- 納豆
- 納豆菌
- 藁苞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293083