レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/08/18
- 登録日時
- 2006/03/10 02:10
- 更新日時
- 2007/03/04 10:58
- 管理番号
- 都立図事-2005004262
- 質問
-
唱歌の歌詞が載っている資料を探している。一番が「学校帰りに近道を通ってくればどこからか ほんのりにおう梅の花」という歌詞で、題名はたぶん「梅の花」ではないかと思う。(「学校で習ったが、戦争に突入してから歌われなくなった。昭和16年頃の唱歌ではないか」という70代の男性からの質問)
- 回答
-
都立図書館作成ツール「歌い出し索引」では見つからず。
[国立国会図書館レファレンス情報システム]を<梅の花>のキーワードで検索すると、25件ヒットする。その内容を確認して、資料1を紹介した。
資料1:p.444に「梅の花」として歌詞(2番まで)と楽譜が載っている。出典は「第三期国定唱歌教科書 初等科音楽 一」の19番目。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 日本教科書大系 近代編 第25巻 唱歌 / 海後宗臣∥編纂 / 講談社 , 1965.9 /3759/17/25
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000027672