レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221110
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:01
- 管理番号
- 0401004967
- 質問
-
解決
古文書の基本的な様式である「御家流(おいえりゅう)」の構成を解説した資料を探している。
- 回答
-
御家流は古文書の様式ではなく、書体のひとつである。
『解読近世書状大鑑』のはしがき(1p)には「江戸時代の公用文字は、いわゆる「御家流」と呼ばれる書体に限られ(以下略)」との記載があり、『国史大辞典』(436p)、『日本史大事典』(964p)でも、御家流が書体のひとつであると解説されていた。
- 回答プロセス
-
言葉の意味を調べるために8類(言語)と2類(歴史)の辞典類で「御家流」を確認したところ、質問者の思う様式の意味ではなく書体としての解説のみだった。
確認に使用した資料は以下のとおり。
『古文書用語辞典』『日本文化のかたち百科』『広辞苑』『国史大辞典 2』『大辞林』『日本史大事典』『書法用語辞典』
参考として、古文書の様式が図解されている資料として、自館検索「フルテキスト:古文書、分類(NDC):21」または自館検索「フルテキスト:文書 様式、書式」で検索したものからから以下を紹介した。
『解読近世書状大鑑』 書状の様式について記載あり(136p)
『古文書の様式と国際比較』「図解でわかる文書様式」あり(口絵部分)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 知識ゼロからの古文書を読む,古賀 弘幸/著,幻冬舎,2020.6 (書風としての「御家流」解説 66-67p、165p|0141846881|/210/コ/)
- 古文書用語辞典,佐藤 孝之/編,新人物往来社,2012.2 (「御家流」項あり。 111p|0119598191|R/210.5/サ/)
- 国立歴史民俗博物館研究報告 第224集,人間文化研究機構国立歴史民俗博物館,2021.3 (記載なし。|0141045229|/069/コ/224)
- 解読近世書状大鑑,林 英夫/監修,柏書房,2001.6 (はしがき(1p)に御家流が書体であるとの記載と、古文書の様式について(136p)記載あり。|0117724245|/210.5/ハ/)
- 戦国古文書入門,渡邊 大門/編,東京堂出版,2019.3 (記載なし。|0141790022|/210.4/ワ/)
- 暮らしの中の古文書,浅井 潤子/編,吉川弘文館,2020.3 (記載なし。|0141977645|/210/ア/)
- 古文書を読む [其ノ1],山本 光正/著,同成社,2015.3 (記載なし。|0141444729|/210/ヤ/1)
- 武士と大名の古文書入門,新井 敦史/著,天野出版工房,2009.11 (記載なし。|0119503324|/210/ア/)
- 古文書を読む 其ノ2,山本 光正/著,同成社,2020.3 (記載なし。|0141837252|/210/ヤ/2)
- 古文書への招待,日本古文書学会/編,勉誠出版,2021.2 (記載なし。|0119666105|/210/ニ/)
- 岩波講座日本歴史 第21巻,大津 透/編集委員,岩波書店,2015.12 (記載なし。|0140595307|/210/イ/21)
- 中世の古文書,人間文化研究機構国立歴史民俗博物館/編集,人間文化研究機構国立歴史民俗博物館,2013.10 (記載なし。|0140278052|/210.4/コ/)
- 日本の中世文書,人間文化研究機構国立歴史民俗博物館/編集,人間文化研究機構国立歴史民俗博物館,2018.10 (記載なし。|0140832783|/210.4/コ/)
- 日本文化のかたち百科,小町谷 朝生/編,丸善,2008.12 (「御家流」解説あり。713p|0118977495|R/210/コ/)
- 広辞苑,新村 出/編,岩波書店,2018.1 (「御家流」解説あり。358p|0140772518|R/813.1/シ/)
- 国史大辞典 2,国史大辞典編集委員会/編,吉川弘文館,1980.7 (「御家流」解説あり。436p|0110029485|R/210/コ/)
- 日本国語大辞典 第2巻,小学館国語辞典編集部/編集,小学館,2001.2 (「御家流」解説あり。806p|0117542142|R/813.1/ニ/(2))
- 大辞林,松村 明/編,三省堂,2019.9 (「御家流」解説あり。325p|0140880592|R/813.1/ダ/)
- 日本史大事典 1,平凡社,1992.11 (「御家流」解説あり。964p|0115315582|R/210/ニ/1)
- 古文書の様式と国際比較,小島 道裕/編,勉誠出版,2020.2 (様式の図解あり。口絵|0141835223|/210/コ/)
- 書法用語辞典,平勢 雨邨/編,西東書房,2011.9 (「御家流」解説あり。21p|0119586832|R/728/ヒ/)
- キーワード
-
- 古文書
- 御家流
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326974