レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/03/01
- 登録日時
- 2013/05/15 00:30
- 更新日時
- 2013/05/15 00:30
- 管理番号
- 福参-0845
- 質問
-
解決
ベルツという人物の書いた、大正天皇、貞明皇后に関する資料はないか。
- 回答
-
『ベルツの日記』中に、以下のような記述が見つかった。
回答資料1 『ベルツの日記 上』 エルウィン・ベルツ著 トク・ベルツ編 (岩波書店 1979.2 P205)
・明治33年(1900年)5月10日 東宮(後の大正天皇)の結婚式の記事
「宮中での結婚式は、古代日本の宮廷衣装で行われた」
「四時、宮中で大謁見式」
「そのあとで晩餐会、会食者二千名以上。準備万端、非の打ちどころなし。」など
回答資料2 『ベルツの日記 下』 エルウィン・ベルツ著 トク・ベルツ編 (岩波書店 1979.3 P17-20)
・明治37年(1904年)2月12日 沼津での日記
・明治38年2月3日、3月26日、3月31日 東宮や御一家のもとを訪れた際の記事
・明治38年(1905年)6月6日 東宮によるベルツのための別離の宴の記事
皇子たちを手もとへお引取りになって以来、東宮妃が、沈鬱と興奮の症状から回復されて快活になられたこと。
東宮にも家庭生活が良い影響を及ぼし、御一家が幸福な家庭となっていたこと。
- 回答プロセス
-
Googleで「ベルツ 大正天皇 貞明皇后」を検索。「沼津御用邸の沿革」(http://www.city.numazu.shizuoka.jp/kurashi/shisetsu/goyotei/enkaku/enkaku.htm 2012年6月28日最終確認)というページから、東宮(後の大正天皇)一家の御様子はエルヴィン・ベルツの『ベルツの日記』に書かれていることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
- 1 ベルツの日記 上 エルウィン・ベルツ?著 トク・ベルツ?編 岩波書店 1979.2 289/3/1608
-
2 ベルツの日記 下 エルウィン・ベルツ?著 トク・ベルツ?編 岩波書店 1979.3 289/3/1608
- キーワード
-
- ベルツ 大正天皇 貞明皇后 皇室 明治時代 大正時代 戦前 沼津
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131228