レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月15日
- 登録日時
- 2012/06/26 18:10
- 更新日時
- 2012/06/26 18:10
- 管理番号
- 20120315/1073
- 質問
-
解決
国造の一族について調べたい。特に三野(美濃)国造→珠流河(するが)国造→金刺舎人と、熊野国造について。
- 回答
-
(1)全国の国造については、『国史大辞典』(吉川弘文館)の「国造(くにのみやつこ)」に一覧がある。
(2)「国造本紀」および「国造本紀考」が収録されている、『神道大系 古典編8先代旧事本紀』神道大系編纂会編集 神道大系編纂会 1980(170.8/1/2-8)および『奇書『先代旧事本紀』の謎をさぐる』安本美典編 批評社 2007.5(210.3/10352)
(3)「国造」でヒットした「国造」の研究書
を提供。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000107873