レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月30日
- 登録日時
- 2023/01/13 16:27
- 更新日時
- 2023/01/13 16:27
- 管理番号
- 千県東-2022-0006
- 質問
-
解決
「記憶する」や「覚える」という意味のサンスクリット語の読み方を知りたい。
発音記号やアルファベット表記があれば、それも合わせて教えてほしい。
- 回答
-
以下の資料が見つかりました。
なお、いずれの資料にも、発音記号については記載が見つけられませんでした。
【資料1】『サンスクリット教程』(戸部実之著 泰流社 1993)
p100に、「smara:remember 覚えている」という記述がありました。
【資料2】『基本梵英和辞典』(B.B.ヴィディヤランカール著 東方出版 1999)
p421に「記憶する」という項目があり、ローマ字表記は「smr」であることが書かれていました。
【資料3】『サンスクリット語の構文と語法』(二宮 陸雄著 平河出版社 1989)
p129に、「smr-」(記憶する、思い出す)の語句、例文が記載されていました。
ha deva nanda smarati te raksasah prasadanam.
(ああナンダ王よ、そのラクシャはあなたの好意を憶えています)
また、以下の資料の語彙集で該当する単語を見つけました。
【資料4】『サンスクリット読本 [3]』(辻直四郎著 春秋社 1978)
p309「smr-」
【資料5】『サンスクリット語初等文法 練習題 選文 語彙付』(J.ゴンダ[著] 春秋社 1984)
p185「smr-」
- 回答プロセス
-
・日本語からサンスクリット語を調べられる資料を探すため、リサーチナビを「サンスクリット語」で検索し調べ方案内などを確認したが、関連する情報は見つけられなかった。
・『サンスクリット入門 般若心経を梵語原典で読んでみる』(涌井和著 明日香出版社 東京 2002)に掲載されていた般若心経のサンスクリット語対訳を確認したが、情報は見つけられなかった。
・千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を件名「サンスクリット」で検索し、【資料1】【資料3】-【資料5】を見つけた。
・【資料1】でローマ字表記がわかったので、アルファベット表記からも引ける【資料2】を確認した。
・以下の辞書は、サンスクリット語から日本語や英語を引く辞書のため、日本語の意味から調べることができなかった。
『梵字事典』(中村瑞隆[ほか]編著 雄山閣 1993)
『梵和大辞典 漢訳対照』(荻原雲来編纂 講談社 1986)
『サンスクリット語-日本語単語集』(山中元編著 国際語学社 2004)
『サンスクリット辞典』(名著普及会 1983)
・以下は情報が見つけられなかった資料
『サンスクリット文法 古代インド語のプロムナード』(湯田豊著 大学書林 2007)
『サンスクリット文法綱要』(岩本裕著 山喜房仏書林 1984)
『サンスクリット文法』(辻直四郎著 岩波書店 1984)
『サンスクリットの基礎と実践』(菅沼晃著 平河出版社 1986)
『新・サンスクリットの基礎 上』(菅沼晃著 平河出版社 1994)
『新・サンスクリットの基礎 下』(菅沼晃著 平河出版社 1997)
『サンスクリット文法入門 般若心経、観音経、真言を梵字で読む』(山中元著 国際語学社 2004)p108-164「動詞」
『梵語悉曇和辞彙 附和梵索引』(大辻徳成著 鴻盟社 1984)
巻末 和梵語索引(五十音濁音順)
『ニューエクスプレスプラス サンスクリット語』(石井裕著 白水社 2021)
『梵字必携』(児玉義隆 朱鷺書房 1991)
『梵字の書き方』(徳山暉純 木耳社 2013)
※参考資料末尾の数字は当館の資料番号です。
- 事前調査事項
-
インターネットの翻訳サイトでは適切なものが見当たらなかった。
- NDC
-
- その他の東洋の諸言語 (829 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『サンスクリット教程』(戸部実之著 泰流社 1993)(9103693014)
- 【資料2】『基本梵英和辞典』(B.B.ヴィディヤランカール著 東方出版 1999)(2101131460)
- 【資料3】『サンスクリット語の構文と語法』(二宮 陸雄著 平河出版社 1989)(9100341985)
- 【資料4】『サンスクリット読本 [3]』(辻直四郎著 春秋社 1978)(1100270029)
- 【資料5】『サンスクリット語初等文法 練習題 選文 語彙付』(J.ゴンダ[著] 春秋社 1984)(9100341958)
- キーワード
-
- 梵語(ボンゴ)
- サンスクリット(サンスクリット)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000327307