レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月15日
- 登録日時
- 2022/07/07 13:44
- 更新日時
- 2022/07/16 18:10
- 管理番号
- 福参-1191
- 質問
-
解決
日本の元号と、朝鮮の元号が併記で見れる年表のような資料はないか。
- 回答
-
◆参考資料1『対外関係史総合年表』
紀元前33年から1879年(明治12年)までの対外関係項目の年表。
政治・経済などの対外関係記事をはさんで、【左】に西暦、年号・干支、天皇、将軍、【右】に「琉球」「朝鮮」「中国」の元号が記載されている。
◆参考資料2『琉球・中国・日本・朝鮮年代対照表』
西暦347年から2005年(平成17年)までの年号対照表。
西暦、干支にならんで、琉球、中国、日本、朝鮮の元号が記載されている。
- 回答プロセス
-
①歴史年表の書架にて対外関係史料をブラウジング。
参考資料1が見つかる。
後日、アジア史の書架をブラウジング。
参考資料2が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 1.対外関係史総合年表 対外関係史総合年表編集委員会/編 吉川弘文館 1999.9 210/R/11
- 2.琉球・中国・日本・朝鮮年代対照表 沖縄県文化振興会公文書館管理部史料編集室/編集・発行 南風原町(沖縄県) 沖縄県文化振興会公文書館管理部史料編集室 1997.3 220/03R/13
- キーワード
-
- 年表
- 元号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318520