レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月04日
- 登録日時
- 2022/06/09 14:42
- 更新日時
- 2022/07/16 18:09
- 管理番号
- 福参-1189
- 質問
-
解決
「九州島」の読みが知りたい。
- 回答
-
◆参考資料4『図説学習日本の地理』2
p.23「また、九州島は・・・」の記述があり、「九州島」に「きゅうしゅうとう」のふりがなあり。
◆参考資料5『「日本」誕生のなぞ」
p.70 「(前略)九州島だけのブロック政権です。」の記述があり、「九州島」に「きゅうしゅうとう」のふりがなあり。
- 回答プロセス
-
①事典類で調べる。
◆参考資料1『日本大百科全書』6 p.726「九州地方」
◆参考資料2『日本国語大辞典』第4巻 p.343「九州地方」
◆参考資料3『日本歴史地名事典』 p.287「つくしのくに【筑紫国】」
それぞれ文中に「九州島」の記載があるが、ふりがななし。
②児童用参考図書を調べる。
地理関連の書架をブラウジング。
参考資料4が見つかる。
③インターネットで調べる。
キーワード「九州島 きゅうしゅうとう」でGoogleブックスにて検索。
参考資料5が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 10版)
- 参考資料
-
- 1.日本大百科全書 6 小学館 1985.11 031/R/70-6 p.726
- 2.日本国語大辞典 第4巻 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.4 813/1R/96-4 p.343
- 3.日本歴史地名辞典 吉田 茂樹/著 新人物往来社 1993.10 291/03R/47 p.287
- 4.図説学習日本の地理 2 旺文社/編 旺文社 1990.6 29/ス/2 p.23
- 5.「日本」誕生のなぞ 岡本 健一/著 大日本図書 2001.10 210/3/980 p.70
- キーワード
-
- 九州島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人 図書館
- 登録番号
- 1000317126